?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Заготовка для Men'sHealth

Карочи раз: Кардионагрузки не продлевают жизнь Но их отсутствие ее совершенно точно укорачивает
Как вы думаете, сидеть по 8-10 часов за рабочим столом, а вечером поиграть час в большой теннис – это здоровый образ жизни? Последние выводы АНА однозначны: лучше постоянно двигаться по чуть-чуть, чем давать себе интенсивную нагрузку однократно. Нам кажется, что спорт полезен. Но если задуматься, то не спорт полезен - вредна гиподинамия (сидеть на стуле несколько часов подряд). Чем старше мы становимся, тем это актуальнее для нас. Когда нас конструировали, то предполагалось что мы будем постоянно двигаться – ходить по саванне в поисках съедобных корешков, трупов животных и иногда убегать от хищников. Именно регулярная нагрузка заставляет кровь омывать капилляры, вырабатывая полезные субстанции, защищающие наш организм от преждевременного старения. В последние 50-70 лет работа перестала ассоциироваться с физическим трудом. Капилляры перестали в достаточной степени омываться кровью, а значит, и вырабатывать необходимые вещества – например оксид азота (эндотелийрелаксирующий фактор), расширяющий сосуды, снижающий давление, снижающий вязкостные показатели крови, уровень глюкозы, нормализующий липидный состав крови, и много чего еще. Гиподинамия вызывает хронический недостаток оксида азота. Оксид азота (II) разрушается очень быстро, его эффект непродолжительный, поэтому никакая интенсивная тренировка не сможет компенсировать 8 часов неподвижного сидения за компьютером. Интенсивная нагрузка, как правило, травматична для нашего опорно-двигательного аппарата, который итак оставляет желать лучшего в связи с прямохождением, а наши колени и поясница зачастую выходят на пенсию раньше нас. Радиоизотопный метод говорит о том, что хрящи и связки после определенного возраста не в состоянии восстанавливаться – и тут стоит задуматься о целесообразности приема хондропотекторов (гликозамин, хондроитин и прочее). Каждая тренировка по баскетболу, футболу или партия в сквош после 30 лет вызывает необратимые повреждения в ваших суставах – дальше проблемы только накапливаются и в один прекрасный день достигают критической массы. Если ваш рабочий день – 8 часов сидения за компьютером, то партия в теннис раз в неделю никакого «здоровья» вам не прибавит. Это не полезно ни для сердца, ни для суставов — точно также нельзя наесться впрок. Двигаться нужно при каждом удобном случае: прогуливаться по кабинету, ходить пешком, не пользоваться лифтом, стараясь отходить эти условные 10 000 шагов. И да, секрет долголетия горцев не в том, что они едят баранину и экологические огурцы, а в стрессовой ситуации хватаются за нож, а в том, что даже поход в магазин - это кардио, которое приходится делать постоянно. Хотя нож, можно оставить.

Карочи два: Ешьте часто, ешьте мало, преимущественно овощи, избегайте вредных продуктов
Такая же история с продуктами питания. Нет полезных продуктов, есть невредные продукты. Пища должна соответствовать энергетическим и пластическим потребностям организма и быть сбалансированной по этим чувакам: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и балластные вещества. Это основы рационального питания, а вот перекосы с сторону жиров и простых углеводов приводят к ожирению со всеми вытекающими последствиями.
http://www.ahhthesimplelife.com/wp-content/uploads/2014/01/OW_MedPyramid_612x792.jpg
Копченые продукты содержат канцерогены. Избыток соли провоцирует повышение давления у людей, чувствительно реагирующих на соль, но даже избыток некоторых витаминов в пище ассоциируется с увеличением возможности заболеть раком или нарваться на сердечно-сосудистую катастрофу, а прием витаминов-антиоксидантов, к большому удивлению ученых, и вовсе приводит к увеличению общей смертности . В одном можно быть уверенным – овощи вас не подведут. Но и тут есть загвоздка – овощи на завтрак, обед и ужин также не соответствует принципам рационального питания. В модной нынче идеи детокса нет ничего, кроме овощей, воды и маркетинга, причем маркетинга там больше чем воды. Опыты на макаках доказали, что ограничение калорийности нашего повседневного рациона действительно увеличивают продолжительность жизни, приостанавливая процессы старения.

Карочи три: Не курите. И не стойте, где курят – иначе рано ляжете туда, откуда не встают
Продукты горения мало того, что канцерогенны — они повреждают внутреннюю оболочку сосудов, инактивируют оксид азота (II) (который у нас и так по талонам) . Продукты горения провоцируют преждевременное старение, рак, атеросклероз. Никотин - наркотик, связаный с выбросом дофамина, обеспечивающий эффект «предвкушения удовольствия» и заставляющий нас курить снова и снова. Снова и снова вводить в наш организм продукты горения, сокращающие нашу жизнь более чем на 10 лет .
Карочи четыре: если хоть раз алкоголь создал вам проблему, алкоголь – это не ваш наркотик.
С алкоголем все не просто: да, существует J-образная зависимость между количеством употребляемго алкоголя – те, кто пьют по чуть-чуть, живут дольше и даже дольше тех, кто не пьет вообще. Скорее всего, непьющие попавшие в эту статистику или совсем отпили и теперь пьют боржоми или не пьют по общему состоянию здоровья. Да, алкоголь в небольших дозах увеличивает уровень «хорошего холестерина», как и красное вино и ресвератрол . Но если вы выпиваете больше трех рюмок крепкого, 3-х бокалов вина или литра пива, то все положительное действие заканчивается и начинается отрицательное. Важно осознать: всю неделю откладывали по бокалу на пятницу - потеряете кусок здоровья в пятницу. Алкоголь – сильный наркотик и, как любой наркотик, со временем он требует повышения дозы. Алкоголь долгое время был вторым фактором смертности в России из-за травм и отравлений. Если вы годами пьете бокал красного вечером и у вас не возникает желания побежать в 10.45 в магазин за второй бутылкой – пейте, но если хотя бы раз вы теряли контроль за количеством выпитого и вам хотя бы раз было стыдно за свое поведение утром – не пейте вообще.

Карочи пять: лучше раз в год посидеть в поликлинике, чем раз в жизни полежать в операционной
И наконец, про обследования. Наше самочувствие самая ненадежная штука на свете, на него совершенно нельзя ориентироваться. Чувствительные девушки с низким давлением объективно плохо чувствую себя всю жизнь и при каждом удобном случае норовят упасть в обморок, не могут проснуться без кофе или встать со стула без головокружения. При этом обладатели высокого давления часто чувствуют себя отлично – мало спят, бодры и активны, но не доживают даже до пенсии, внезапно умирая от инфаркта и инсульта. А вот счастливцы с низким давлением продолжают, стеная и жалуясь, жить до 100 лет. Жалобы появляются на самых последних стадиях серьезных заболеваний – когда либо ничего уже не сделаешь, либо надо «резать не дожидаясь перитонита». Единственный способ – сделав пометку в календаре «ежегодный осмотр», проходить профилактические чекапы всего тела регулярно. Это ваш единственный шанс найти и обезоружить потенциально смертельное заболевание на ранней стадии.



Featured Posts from This Journal

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
dark_strangers
Sep. 27th, 2016 02:43 pm (UTC)
Карочи три: Не курите.
----
Карочи три: Не курите. И не стойте, где курят – иначе рано ляжете туда, откуда не встают
---

А что на счёт "парения" электронных сигарет? (там где жидкость из смеси глицерина/пропиленгликоля/никотина и ароматизаторов)

Edited at 2016-09-27 02:45 pm (UTC)
dnx
Sep. 27th, 2016 04:30 pm (UTC)
Re: Карочи три: Не курите.
Знакомый доктор говорил, что парение повышает вероятность примкнуть к классикам, т.е падохнуть от немодного нонче кровохарканья, именуемого в простонародии тубзиком
Re: Карочи три: Не курите. - igron - Sep. 29th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
olorin
Sep. 27th, 2016 02:52 pm (UTC)
Хм, т.е. после 30 только ходить, никакого баскетбола?:)
Или - хондропотекторы?
bes_korablya
Sep. 27th, 2016 05:22 pm (UTC)
ну я сам в сквош играю и в баскетбол иногда психую. но всегда очень очень долго разминаюсь. это как бы снижает вероятность получения травмы. однако... и хондропротекторы не такие уж и протекторы как оказывается
(no subject) - mat701 - Sep. 27th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_iv - Sep. 28th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mat701 - Sep. 28th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daily_madness - Sep. 28th, 2016 12:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Sep. 28th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
vepr_y
Sep. 27th, 2016 02:57 pm (UTC)
Доктор, небольшой вопрос к ликбезу. Если пассивное курение таки очень вредно, это значит что и, например, у костра сидеть чрезвычайно вредно? Или именно при горении табака выделяется какая то особенная пакость?
bes_korablya
Sep. 27th, 2016 05:26 pm (UTC)
у костра. в последние несколько сотен лет мы сидим не так уж часто. а со свободными радикалами которые попадают в кровь во время пикников вполне себе справляется наша антиоксидантная система. так же как и с курением до 4 сигарет в день. все дело в регулярности употребления. от дма костра не возникает зависимость
(no subject) - vepr_y - Sep. 28th, 2016 07:16 am (UTC) - Expand
ukiwa
Sep. 27th, 2016 02:59 pm (UTC)
То есть, от привычки раз в полчаса-час подойти к холодильнику и выкушать ложку салата или отрезать ломтик колбасы - можно не избавляться?
wot_lisemeitner
Sep. 27th, 2016 04:17 pm (UTC)
Но холодильник должен быть на соседней улице.
(no subject) - ukiwa - Sep. 27th, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - diyanna - Sep. 28th, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ukiwa - Sep. 28th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - advocatspb - Sep. 27th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Sep. 27th, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
e_melyanov
Sep. 27th, 2016 03:02 pm (UTC)

Как мне кажется, печатный пост намного доступнее и проще чем видео

kven_1
Sep. 27th, 2016 03:48 pm (UTC)

ага, прочитал с интересом, а все видео отложил "на потом"

(no subject) - annanatol - Sep. 27th, 2016 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mo_oka - Sep. 27th, 2016 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crazy_belka - Sep. 28th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 27th, 2016 03:06 pm (UTC)
5 «карочи» чтобы жить подольше
Пользователь lezvie_britvbl сослался на вашу запись в своей записи «5 «карочи» чтобы жить подольше» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5 «карочи» чтобы жить подольше [...]
arit_09
Sep. 27th, 2016 03:14 pm (UTC)
Спасибо!
madonnahuenna
Sep. 27th, 2016 03:18 pm (UTC)
карочи, надо так:

livejournal
Sep. 27th, 2016 03:32 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 27th, 2016 03:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 27th, 2016 03:49 pm (UTC)
5 «карочи» чтобы жить подольше
Пользователь plaz63 сослался на вашу запись в своей записи «5 «карочи» чтобы жить подольше» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5 «карочи» чтобы жить подольше [...]
sol68
Sep. 27th, 2016 04:17 pm (UTC)
Карочи три.
Организм человека изначально был запрограммирован сидеть всё время у костра - отпугивать зверюг, готовить пищу, греться и вдыхать канцерогены.
А при отсутствии открытого огня, курение - лишь компенсация здорового природного инстинкта.
advocatspb
Sep. 27th, 2016 04:55 pm (UTC)
С курением точно нечисто. Кто нибудь посчитал эффект того самого дофамина? Может он заменяет тысячу улыбок, продлевающих жизнь. Глядя на то как часто специалисты "меняют показания" по тем же витаминам, веры нет
(no subject) - bes_korablya - Sep. 27th, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - advocatspb - Sep. 27th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Sep. 28th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
g_bukin
Sep. 27th, 2016 04:23 pm (UTC)
Блин((
livejournal
Sep. 27th, 2016 05:32 pm (UTC)
5 «карочи» чтобы жить подольше
Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «5 «карочи» чтобы жить подольше» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5 «карочи» чтобы жить подольше [...]
lana_mirror
Sep. 27th, 2016 06:33 pm (UTC)
Не очень понятно с бокалами вина, все-таки 3 в неделю или в день?)
daily_madness
Sep. 28th, 2016 12:49 am (UTC)
Зависит от риска ССЗ. Если он низок, то алкоголь - чистый минус.
(no subject) - bes_korablya - Sep. 28th, 2016 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - lana_mirror - Sep. 28th, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madonnahuenna - Sep. 29th, 2016 02:31 pm (UTC) - Expand
kishilawyer
Sep. 27th, 2016 07:25 pm (UTC)
А подскажите, пожалуйста, на счет регулярного медобследования. Часто слышу про его необходимость. Но что это означает? Каких врачей проходить? Каке анализы сдавать? Какие процедуры пройти?
evgeniya_nice
Sep. 28th, 2016 02:52 am (UTC)

Помнится, у botalex был список, что и как проходить

(no subject) - kishilawyer - Sep. 28th, 2016 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivan_iv - Sep. 28th, 2016 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kishilawyer - Sep. 29th, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgeniya_nice - Sep. 28th, 2016 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Sep. 28th, 2016 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Daria Belyavskaya - Sep. 30th, 2016 11:57 am (UTC) - Expand
kishilawyer
Sep. 27th, 2016 07:42 pm (UTC)
И кстати, правильно я понимаю, что если я никогда толком спортом не занимался, и мне уже 35, то уж лучше за него теперь и не браться? Или если браться, то ограничить себя лишь чем-то вроде плавания, а в тренажерный зал лучше не соваться?...
sahar_rad
Sep. 28th, 2016 05:44 am (UTC)
Неправильно. Тренажерный зал однозначно продлит активные годы жизни и отодвинет старческую потерю мышечной массы и плотности костей. Просто в 35 придется начинать плавнее, чем в 20, медленнее наращивать нагрузки, дольше разминаться, больше внимания уделять технике выполнения упражнений.
(no subject) - bes_korablya - Sep. 28th, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Sep. 28th, 2016 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vsop_judge - Dec. 3rd, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kishilawyer - Sep. 29th, 2016 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - xboctram - Sep. 28th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Sep. 28th, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xboctram - Sep. 28th, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 28th, 2016 05:11 am (UTC)
5 «карочи» чтобы жить подольше
Пользователь radufs сослался на вашу запись в своей записи «5 «карочи» чтобы жить подольше» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5 «карочи» чтобы жить подольше [...]
achernitsky
Sep. 28th, 2016 10:31 am (UTC)
Двигаться нужно при каждом удобном случае: прогуливаться по кабинету, ходить пешком, НЕ пользоваться лифтом, стараясь отходить эти условные 10 000 шагов.

стеная и жалуясь, жить до 100 лет.
Жалобы появляются на самых последних стадиях серьезных заболеваний

Я бы отделил одни жалобы от других
bes_korablya
Sep. 28th, 2016 12:52 pm (UTC)
жалобы при серьезных заболеваниях и жалобы при гипотонии в моем сознании отделены.
(no subject) - achernitsky - Sep. 28th, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Sep. 28th, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
slimper
Sep. 28th, 2016 10:56 am (UTC)
А разве хондропротекторы имеют доказанную эффективность?
chupingago
Sep. 28th, 2016 12:28 pm (UTC)
Это же уникальная отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире.
(no subject) - bes_korablya - Sep. 28th, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mat701 - Sep. 28th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
abwert
Sep. 28th, 2016 06:10 pm (UTC)

Спасибо за интересную информацию.
Что делать девушкам с гипотонией, как улучшить качество жизни?

faster_77
Oct. 2nd, 2016 04:49 am (UTC)
Доктор, как же совмещать кардио нагрузки и не нагрузки на колени?

Лет с 20 играю в баскетбол 1-2 раза в неделю, чаще 1. Вот в 39 они начали болеть, дохтора сделали узи и ренген, сказали все ок, просто "inflammation" и что пора видимо завязывать с баскетболом, но завязывать с привычками доставляющими удовольствие сложно. Начал носить термоповязки и наколенники (которые с спружинками) на баскетбол ну и разогревающие мази + долгая разминка.

Пару лет назад добавился тренажерный зал 4 раза в неделю и 3-5 раз велосипед до работы (10+10 км). Год назад "добавился" стояче-сидячий стол на работе.

Собственно как только скинул 5-7 кг и подкачал ноги стал лучше-больше прыгать, тут то коленки и начали сдавать. Вобщем долго разминаюсь и стараюсь не прыгать без необходимости.

Бег таки не переношу из-за сильной скукоты, тренажеры еще меньше переношу по этой причине, да и наслышан как люди убивали коленки побегав по бетону.

Бросать баскетбол, или очень стараться не делать ударные нагрузки, разминаться и обматываться?

П.С. давно смотрю ваши видео и читаю журнал, очень нравится. Все хотел поспрашивать вас, но как-то стеснялся.
bes_korablya
Oct. 11th, 2016 04:38 am (UTC)
к сожалению, наши суставы не расчитаны на такую долгую жизнь, которую мы можем сейчас себе позволить поэтому старайтесь относиться к нним бережнее. я ничего нового не могу вам поркомендовать, ну разьве что заниматься функциональным тренингом для укрепелния мышц стабилизаторов. но если начали болеть колени то лучше выбрать безударные кардионагрузки.
(no subject) - rrr2 - Oct. 21st, 2016 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - faster_77 - Oct. 22nd, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rrr2 - Oct. 22nd, 2016 03:43 pm (UTC) - Expand
Михаил Лемонтов
Nov. 2nd, 2016 07:12 am (UTC)
Отличная статья. Тысячу лайков этому господину.
У нас чувак один на работе. Бегает марафоны. Каждый день для него легкая тренировка это 10 км бега. По выходным 25. На обед сжирает две тарелки на 2000 калорий только, тощий как шланг. Надо ему статью показать будет.
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

стиги

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel