?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ночь космонавтики.

Иногда обстоятельства заставляют тебя положить зубную щетку в рюкзачок, купить билет лососевого цвета в плацкартный вагон и поехать навестить родственников на Малой Родине.

В купе вагона твоим соседом может оказаться полноватый приятный мужчина, который одышливо представится и предложит разделить с ним трапезу.

Коротая время за приятной беседой, вы не заметите, как наступит поздний вечер, и, пожелав друг другу спокойной ночи, вы отправитесь «на боковую», предвкушая сладкий 8-ми часовой сон под стук колес.

Однако, как в волшебной сказке с превращениями, после того, как пробило 12 часов, ваш милый сосед превращается в тромбон.

Сегодня я расскажу вам о храпе.

Когда Некая Высшая Сущность конструировала человека, перед ней стояло сложное техническое задание – обеспечить дыхание и питание человека через одно естественное отверстие – рот. Почему нельзя было разобщить процессы питания и дыхания - вопрос не для моего ума.

В результате, носоглотку от ротоглотки отделяет мягкий мышечный элемент, который называется мягким же нёбом. Оно играет роль клапана, который не позволяет пище попадать в носовую полость. Вне приема пищи мягкое небо болтается в глотке почти без дела.

193.72 КБ

Когда мы засыпаем, наши мышцы расслабляются. Расслабляются не только мышцы конечностей и туловища. Расслабляются и мышцы неба. Поток воздуха, проходящий вдоль мягкого-мягкого неба, вызывает его вибрацию, что и сопровождается звуковым феноменом, который называется храпом.



Расслабление мягкого неба усиливается после приема алкоголя и снотворных. Все помнят истории про пьяных, которые падали с головокружительных высот и оставались целехонькими. «Потому что у пьяных все мышцы расслаблены» - говорила нам учительница по биологии. Эта легендарная живучесть пьяного человека и пьяный храп имеют одну и ту же причину – миорелаксация.

Пожилой возраст - один из предрасполагающих факторов к возникновению храпа в связи с естественным снижением мышечного тонуса.

Кроме расслабления мягкого неба, еще один фактор имеет важное значение – сужение воздухоносных путей. Через суженный участок поток воздуха проходит с большей скоростью, что усиливает вибрацию мягкого неба.

Факторов, вызывающих сужение воздухоносных путей, великое множество:
- Это и неправильный прикус, который приводит к тому, что нижняя челюсть и все мягкие ткани, с ней связанные, смещаются в сторону гортани когда мы ложимся на спину.
- Это и курение, которое вызывает хроническое химическое поражение слизистой дыхательных путей, приводящее к ее отеку
- Это хроническое воспаление миндалин,
- Это искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное в дополнение к активной жизненной позиции),
- Это полипы в носу и прочее.

Отдельно хочу объяснить, почему избыточный вес часто является причиной храпа. Жировая ткань увеличивает не только объем живота и шеи. Она увеличивает и толщину стенок воздухоносных путей, сужая их просвет.

Сам по себе храп доставляет неприятности скорее окружающим. Однако, продолжая железнодорожную метафору, у храпа есть неприятный попутчик – синдром обструктивного апное сна (далее СОАС).

Синдром обструктивного апное сна - это периодически повторяющиеся остановки дыхания во сне более 10 секунд.

У СОАС те же, что и у храпа причины возникновения – сужение воздухоносных путей и расслабление мышц гортаноглотки.

Приближение стенок дыхательных путей друг к другу и снижение мышечного тонуса может привести к тому, что при вдохе, вместо воздуха, мы попытаемся «вдохнуть собственную плоть». То есть, отрицательное давление в дыхательных путях, развиваемое диафрагмой, приведет к их «схлопыванию» в области атоничной, суженой ротоглотки.

27.42 КБ

Воздух перестает поступать в легкие. В крови заканчивается кислород и накапливается углекислый газ.

Если вы любите триллеры и детективы так, как люблю их я, то, наверное, замечали, что когда Злодей душит подушкой тяжело больную, вялую Жертву, то, внезапно, Жертва начинает отчаянно сопротивляться. Не понятно, откуда у нее берутся силы. Это происходит оттого, что удушье рефлекторно вызывает мощный выброс адреналина.

Этот выброс адреналина вызывает частичное пробуждение мозга, контроль над мышцами ротоглотки, их тонус восстанавливается, и человек делает несколько глубоких вдохов. Постепенно мозг человека вновь погружается в глубокий сон, мышцы расслабляются и цикл повторяется вновь.

Выброс адреналина имеет выраженные негативные последствия. Это выраженное повышение давления, которое, через некоторое время, может привести к гипертонической болезни и развитию инсульта и инфаркта.

Повышение уровня адреналина в крови негативно действует на электрические свойства сердечной мышцы, повышая ее возбудимость и вызывая аритмии, вплоть до внезапной сердечной смерти.

У людей с СОАС в 3-5 раз повышена вероятность фатальных сердечно-сосудистых катастроф.

Многие гормоны, регулирующие обмен веществ и другие функции организма, вырабатываются во время сна.

Нарушение структуры сна, частые гипоксические пробуждения мозга приводят к нарушению выработки гормонов, регулирующих обмен веществ.

Нарушение синтеза соматотропного гормона приводит к ожирению, которое невозможно победить изнурительными диетами и физическими упражнениями. А ожирение приводит к прогрессированию СОАС, замыкая очередной порочный круг.

Нарушение выработки тестостерона приводит к снижению либидо и, как следствие, эректильной дисфункции.

Симптомы синдрома обструктивного апноэ сна:
- храп (со слов пострадавших родных и близких);
- остановки дыхания (с их же слов);
- артериальная гипертония (утренняя и ночная);
- выраженная дневная сонливость;
- неосвежающий сон, частые пробуждения;
- утренняя разбитость;
- нарушение памяти и внимания;
- эректильная дисфункция

Читая список симптомов, любой человек обнаружит у себя почти все (исключением является ЭД, которая практически не встречается у лиц женского пола).

Часто больным с недиагносцированным СОАС, которые жалуются на частые пробуждения ночью и сонливость днем, назначают снотворные, которые, как мы помним, еще больше расслабляют атоничные мышцы верхних дыхательных путей и приводят к прогрессированию СОАС.

Существуют точные инструментальные методы диагностики. Такие, как полисомнография, кардиореспиратоный мониторинг. Однако, для скрининговой диагностики достаточно компьютерной пульсоксиметрии.

Методов лечение храпа предложено так много, что проще не перечислять их, а разделить на группы:
- изменение образа жизни (снижение веса, отказ от курения и спиртного);
- избавление от привычки спать на спине (оригинальный способ пришить карман на спину пижамы, в который класть перед сном теннисный мячик);
- применение аэрозолей и спреев от храпа;
- подбуживающие устройства (при звуке храпа начинают вибрировать и будят храпуна; однако могут реагировать на рядом храпящего);
- применение внутриротовых приспособлений (типа капа у боксера – не дают смещаться нижней челюсти и вызывать обструкцию дыхательных путей);
- применение носовых приспособлений, расширяющих полость носа;
- тренировка заинтересованных мышц (регулярные занятия и упражнения приводят к увеличению мышечного тонуса);
- оперативное лечение;
- лечение методом создания положительного давления в дыхательных путях (СPAP или сипап – терапия).

О двух последних способах терапии расскажу подробнее.
Очень часто, оперируя на мягком небе, укрепляя или укорачивая его, хирурги добиваются исчезновения вокальной составляющей синдрома - храпа. Однако, ночные остановки дыхания никуда не исчезают, а продолжают свое разрушительное действие на организм пациента. Это происходит потому, что сам синдром остается незамеченным, и никак не исправляется сужение дыхательных путей.

Неинвазивная вспомогательная вентиляция легких постоянным положительным давлением (CPAP терапия, Continuous Positive Airway Pressure, СиПАП) борется с основным механизмом развития заболевания. Со спаданием дыхательных путей во время вдоха.

Прибор СиПАП состоит из маски, соединенной гибким шлангом с компактным компрессором. Маску надевают перед сном. Прибор нагнетает небольшое давление, которое позволяет дыхательным путям не спадаться во время вдоха.
51.34 КБ
На сегодняшний день этот способ лечения является лучшим у пациентов с тяжелыми формами синдрома обструктивного апноэ во время сна.

Хотя конструкция кажется громоздкой и неудобной, человек быстро привыкает с ним спать, как привык спать и жить в невесомости космонавт, д.м.н, профессор Валерий Владимирович Поляков, пробывший на орбите 437 суток.

11.17 КБ

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
rivetina
Apr. 12th, 2013 11:58 am (UTC)
А увеличенная щитовидная железа тоже может способствовать возникновению храпа?
toshich
Apr. 12th, 2013 12:33 pm (UTC)
Саш, а будет похожий пост про потоотделение и различные средства борьбы с ним?
bes_korablya
Apr. 12th, 2013 12:38 pm (UTC)
Я спрошу у Саши.
(no subject) - nochalneg - Apr. 12th, 2013 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toshich - Apr. 12th, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Apr. 12th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Apr. 12th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abramchiks - Apr. 12th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 12th, 2013 12:45 pm (UTC)
Репост: Ночь космонавтики.
User mungojerrie86 referenced to your post from Репост: Ночь космонавтики. saying: [...] Originally posted by at Ночь космонавтики. [...]
kochergan
Apr. 12th, 2013 12:54 pm (UTC)
"Когда Некая Высшая Сущность конструировала человека, перед ней стояло сложное техническое задание – обеспечить дыхание и питание человека через одно естественное отверстие – рот. Почему нельзя было разобщить процессы питания и дыхания - вопрос не для моего ума."
Вероятно, эта Некая Высшая Сущность вначале сконструировала лошадь, в коей процессы питания и дыхания разобщены. В итоге лошадь может задохнуться насмерть от банального насморка.
bes_korablya
Apr. 12th, 2013 01:06 pm (UTC)
спасибо за объяснение. жалко лошадь
(no subject) - riunert - Apr. 19th, 2013 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Apr. 25th, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
plagiator
Apr. 12th, 2013 01:36 pm (UTC)
Ты прекрасен)
bes_korablya
Apr. 12th, 2013 01:39 pm (UTC)
спасибо, Игорь
(no subject) - siron_nsk - Apr. 12th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
ravebinovich
Apr. 12th, 2013 03:38 pm (UTC)
Уф, благо я не храплю.
ester_n
Apr. 12th, 2013 04:34 pm (UTC)
А храп возможен исключительно при сне на спине? Если человек спит на боку или животе он физически не может храпеть?
bes_korablya
Apr. 25th, 2013 11:36 am (UTC)
храпеть на спине может каждый человек. храп на боку и, тем более, животе - повод обратиться к лору.
bezoomie
Apr. 12th, 2013 05:03 pm (UTC)
Здравствуйте, Алексей.
Спасибо вам за познавательные, прекрасно написанные посты.
У меня возник вопрос немного не по теме, но связанный с остановками дыхания: я недавно осознала, что постоянно перестаю дышать, когда бегу, плыву, быстро поднимаюсь по лестнице и т.д. И иногда если сосредотачиваюсь на чём-либо. То есть, при физическом или умственном напряжении. Это происходит автоматически, и во время пробежки, например, мне постоянно приходится напоминать себе об этом и "заставлять" себя дышать.
В общем, прочтя о последствиях СОАС, я задумалась, чем чреваты эти остановки дыхания. Буду очень благодарна, если вы посоветуете, что нужно почитать на эту тему (или если скажете, что это фигня:))).
bes_korablya
Apr. 25th, 2013 11:42 am (UTC)
Здравствуйте. Я не самый узкий специалист по расстройствам дыхания, но описанные Вами симптомы заставляют меня подумать о неврозе.
spamsink
Apr. 12th, 2013 05:06 pm (UTC)
Если человек живет один, то как он может определить, есть ли у него сонное апноэ? Какой первый симптом?
bes_korablya
Apr. 12th, 2013 05:16 pm (UTC)
Диктофон?
(no subject) - spamsink - Apr. 12th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Apr. 12th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Apr. 12th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Apr. 25th, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - fairylive - Mar. 17th, 2017 06:16 am (UTC) - Expand
evgenicheva
Apr. 12th, 2013 07:05 pm (UTC)
У моего мужа такая проблема - сильный храп и задержка дыхания во сне. У нас в городе нет клиник сна, так что лор только прописала ингалятор, плюс отправила на операцию по исправлению носовой перегородки (еще ожидается). После ингалятора храпеть стал гораздо меньше. Вопрос - можно ли всю оставшуюся жизнь прожить на ингаляторе?
bes_korablya
Apr. 25th, 2013 11:57 am (UTC)
если есть ночное апное - необходимо бороться с ним. Снижение веса, исправление перегородки и т.д. Не совсем понял вопрос, если честно.
livejournal
Apr. 12th, 2013 07:21 pm (UTC)
Ночь космонавтики.
User kapitan_urus referenced to your post from Ночь космонавтики. saying: [...] Оригинал взят у в Ночь космонавтики. [...]
seryj_slon
Apr. 13th, 2013 11:23 am (UTC)
А можно уточнить по поводу случаев, когда у особ женского пола всё-таки случается эректильная дисфункция?)))
denzor_ru
Apr. 14th, 2013 07:09 pm (UTC)
Храп это вообще бич и проклятие для окружающих.
bes_korablya
Apr. 25th, 2013 01:33 pm (UTC)
ужасно, да
svd1978
Apr. 15th, 2013 06:28 am (UTC)
Скажите, а вот бывает когда засыпаешь иногда вздрагиваешь и бывает что довольно прилично так. Это с чем связано?
bes_korablya
Apr. 25th, 2013 12:56 pm (UTC)
гипногогические судороги (при переходе от сна к бодрствованию) - распространенное явление у здоровых людей. возникают при переключении контроля за мышечным тонусом между центрами в момент засыпания. можно сравнить со скачком напряжения в электросети при включении/выключении света
metromagazine
Apr. 16th, 2013 03:39 am (UTC)
Подскажите, а это всегда с храпом связано? Или апноэ возможно и без храпа?
bes_korablya
Apr. 25th, 2013 01:30 pm (UTC)
возможны храп без апноэ и апноэ без храпа.
a_ambra
Apr. 24th, 2013 07:59 am (UTC)
Здравствуйте.
В своих постах Вы часто обращаетет внимание на негативное влияние курения практически на все системы организма, и на негативное его влияние (повышение риска инфарктов, описанные выше СОАС и т.п.).
Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение о влияние количества выкуренных сигарет на интенсивность негативных последствий.
Грубо говоря - насколько существенное значение имеет выкуриваешь ты 2 сигареты или 2 пачки в сутки?
Заранее благодарен.

P.S. Да и вообще, очень хотелось бы увидеть пост о курении, если его еще не было.
bes_korablya
Apr. 25th, 2013 08:07 am (UTC)
я встречал информацию, что человек живущий в мегаполисе и выкуривающий до 4-х сигарет в день не имеет статистически достоверной разницы по заболеваниям с человеком, который не курит. Мой личный опыт показывает, что человек, который, на протяжении длительного времени выкуривает больше пачки в день - практически всегда имеет ту или иную, ассоциированную с курением, патологию
(no subject) - a_ambra - Apr. 25th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Apr. 25th, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 25th, 2013 08:31 am (UTC)
О курении
User a_ambra referenced to your post from О курении saying: [...] в день - практически всегда имеет ту или иную, ассоциированную с курением, патологию" Линк [...]
Brain Storm
Apr. 30th, 2013 10:16 am (UTC)
исключением является ЭД, которая практически не встречается у лиц женского пола).
Убили...)))
marysolly
May. 12th, 2013 07:51 pm (UTC)
добрый день! А можете подсказать, повышен фибрин (5) при норме 2-4 и нормальном фибриногене 2222 (при норме лаборатории 2000-4000) - это бывает вообще так или ошибка? как исходник, грубо говоря, нормален, а результат - не очень? И - самое главное - может он быть повышен, т.к. накануне, за сутки до сдачи коагулограммы был удален зуб? Если это из-за зуба, то когда имеет смысл пересдать, чтобы получить несмазанную картину?
alex_midway
Jun. 7th, 2013 09:48 am (UTC)
А с этим намордником спать как долго? Всю жизнь?
bes_korablya
Jun. 11th, 2013 07:27 am (UTC)
С намордником спать пока не похудеете. Я там писал, что ночное апное, из-за нарушения ночной выработки гормона роста, препятствует снижению веса.
(no subject) - alex_midway - Jun. 11th, 2013 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Jun. 11th, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_midway - Jun. 11th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Jun. 11th, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_midway - Jun. 11th, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Jun. 11th, 2013 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - vadimbhai - Dec. 3rd, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
azazellitto
Oct. 29th, 2013 02:05 pm (UTC)
товарищ в койке вылитый я
livejournal
Dec. 16th, 2013 08:43 am (UTC)
Важно! Прием Геймлиха (Если пищевой комок болюс или ино
livejournal
Dec. 16th, 2013 09:28 am (UTC)
Прием Геймлиха
User blincom_de referenced to your post from Прием Геймлиха saying: [...] в акте дыхании и в акте глотания. (более подробно - http://bes-korablya.livejournal.com/92588.html [...]
livejournal
Dec. 16th, 2013 11:15 am (UTC)
Прием Геймлиха
User kosh_ko referenced to your post from Прием Геймлиха saying: [...] в акте дыхании и в акте глотания. (более подробно - http://bes-korablya.livejournal.com/92588.html [...]
livejournal
Dec. 16th, 2013 07:02 pm (UTC)
Прием Геймлиха
User violetr777 referenced to your post from Прием Геймлиха saying: [...] в акте дыхании и в акте глотания. (более подробно - http://bes-korablya.livejournal.com/92588.html [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

стиги

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel