?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Слово вакцина произошло от латинского vacca – корова. Когда доктор Дженнер, впервые, привил вирус коровьей оспы мальчику (он заметил, что доярки не болеют оспой), то в прессе тут же появились карикатуры, символизирующие страх людей перед новым и неизвестным.

228.49 КБ

Спустя 225 лет, когда польза вакцин многократно доказана, а механизмы вакцинации изучены вдоль и поперек многие люди продолжают считать, что прививка способна превратить их в Минотавра.

Чуть больше 100 лет назад младенческая смертность (смертность детей до года) в России составляла 40,9% (1901 год). Матери рожали по 10 детей, выживало меньше половины из них. «Хороши ягодки с пробором, а дети с промором» - такое было философское отношение к смерти детей у наши прабабушек. От чего умирали дети? Эпидемии кишечных инфекций, кори, дифтерии и т.д.

Помните рассказ Булгакова «Стальное горло» про девочку, больную дифтерией? Сейчас такое тяжелое течение дифтерии - редкость. И может случиться только у детей, родители которых решили, что прививки - это международный заговор врачей-педиаторов, которым выплачивается премия за каждого погубленного христианского первенца со щвейцарских счетов Масонской Ложи.
Не смотря на старания врачей-убийц младенческая смертность за последние 100 лет снизилась в десятки раз и сейчас составляет в России 7,3 промили.

Если серьезно, то мне понятен этот ажиотаж вокруг прививок. Мне понятны опасения родителей. Мы берем совершенно здорового ребенка, вашу кровиночку, и тыкаем в него иголкой. Мало того, что иголкой, так еще инфицированной всякой заразной штукой: «Вот вы доктор все хорошо объяснили. Младенческая смертность, эпидемии, оспа, чума. Но ведь Валера совершенно здоровый(ая) мальчик/девочка, так зачем его/ее полиомиелитом заражать?»

Помните любимый американцами «зефирный тест» (оставляют ребенка наедине с пастилой, пообещав, что если он не съест ее сейчас, то через 20 минут получит в 2 раза больше). Не многие дети в состоянии справиться с сиюминутным соблазном и поработать «на перспективу». В этом смысле взрослые не сильно отличаются от детей.

И тут появляется человек, который говорит: «Вы, мамаша, все правильно опасаетесь. Они через вакцину вашего ребенка аутизмом заразят, гомосексуализмом и болезнью Альцгеймера… вот пожалуйста там ртуть, алюминий, адамантий, чугуний и другие тяжелые металлы в составе. Вот недавно знаменитый ученый-биоэнергетик, профессор из Англии, как бишь его фамилия, забыл… ну в интернетах посмотрите, там есть, разоблачил этих прививочников. Да и всю эту традиционную медицину. Чего удумали! Живого человека, ребеночка, иглищей тыкать. Печеночку его таблетищей разрушать! Когда можно от любых болезней травушками излечиться. Посконной силой земли. Ведь в них, травушках, любой микроэлемент, любой витамин предусмотрен. Не даст земля русская богатырю погибнуть… Вот визиточку возьмите. Звоните в любое время, после восьми».

Часто мамаши, которые отказались от прививок, похваляются тем, что их ребенок ничем не болеет который год. В группе детей, в которой все привиты, а один не привит, эпидемии не распространяются. Но как только количество непривитых детей достигнет некоторого критического уровня (порог эффективной вакцинации – 70% населения) , тут же начинаются эпидемии. (см. эпидемии коклюша, кори, полиомиелита, дифтерия в случаях массового отказа от прививок)

Поэтому разумные люди (позволю себе манипуляцию) не задают вопрос: to do or not to do.
Они спрашивают: «Дорогой коллективный разум, как мне сделать так, чтобы процесс вакцинации моего дитя прошел максимально безопасно для его здоровья и моей психики?»

Немного посовещавшись, Коллективный разум, выдает несколько советов:
1. Необходим правильный уход за ребенком: закаливания, прогулки, правильное (с точки зрения педиатра) питание, нормальный микроклимат в помещении и др.
2. С момента последнего заболевания должно пройти достаточно времени: обычная ветрянка дает отвод от прививки на месяц. Ряд инфекционных заболеваний вызывает длительное снижение иммунитета (менингит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз) – очередна вакцинация может быть отложена и на полгода.
3. Не перекармливайте ребенка за 3 дня до и 2 дня после прививки. За час до вакцинации вообще лучше не есть. А пить предлагайте побольше.
4. На 3-4 дня перед прививкой максимально ограничьте контакты ребенка с другими людьми и детьми – чтобы не подхватить вирус.
5. На момент прививки ребенок должен быть здоров. Сомневаетесь? Сделайте общий анализ крови накануне.
6. Выбирайте наименее реактогенную вакцину, если есть выбор и позволяют материальные условия (например, реактогенный АКДС замените более легко-переносимым «Инфанриксом»).
7. Вакцина, которой прививают ребенка, должна быть вынута из холодильника и холодна на ощупь. Это так себе, но гарантия, что вакцина будет нормального качества.
8. Самое заразное место для ребенка – детская поликлиника. Самая высокая возможность заболеть ОРВИ - в день, когда вы с ребенком сидите в очередях перед прививкой. Закономерно, что после прививки у вашего ребенка повысится температура - он заразился в поликлинике. Продумайте логистику так, чтобы ребенок находился в поликлинике минимальное время или, если это возможно, проведите вакцинацию на дому.
9. Самое частое осложнение при вакцинации – повышение температуры, поэтому запаситесь жаропонижающими средствами. Пусть человек побольше пьет.
10. Проживите с ребенком 2-3 дня после прививки в щадящем режиме: без активного спорта, гостей, цирка, аквапарка и пикников. Если мероприятия запланированы заранее – лучше прививку перенести.

Методологический принцип «Бритва Оккама» гласит: «не следует множить сущности без необходимости». Если у вашего ребенка повысилась температура после прививки, то не следует видеть в этом факте последствия международного заговора врачей и фарм. компаний.
Чаще всего достаточно проанализировать предшествующие вакцинации события, чтобы понять, что могло послужить причиной страданий дитяти. А есть еще бритва Хэнлона (не ложа, а лажа).

Любимая тема для спекуляций антипрививочников, это тема вакцин от гриппа: «Вот вы же делали прививку от гриппа? О потом все равно заболели!! Воооот. Мошенники. Заговорщики. Масоны.»

На самом деле вирус гриппа мутирует каждые з месяца. Производители вакцины не обещают, что вы не заболеете. Но если вы заболеете, то болезнь будет протекать в легкой форме и у вас не возникнет серьезных осложнений. К тому же заболеть вы могли не гриппом, а другой респираторной вирусной инфекцией.

В 1918 – 1919 году по миру прокатилась эпидемия вируса гриппа «испанка», который унес больше жизней, чем все войны за всю историю человечества до этого. Вымирали целые поселения от южноафриканских саванн до воркутинских курортов запольярья.
Делать или не делать прививку от гриппа – это ваше личное дело.

Но экономическая выгода от вакцинации очевидна даже по сравнению с профилактическим приемом противовирусных препаратов.

Вот здесь описаны показания и противопоказания к вакцинации от гриппа

Появившиеся в последние 10 лет прививки от вируса папилломатоза человека и от вируса гепатита В спасут миллионы жизней у людей которые могли бы погибнуть рака шейки матки и цирроза печени.

Консультативный комитет по вопросам иммунизации (ACIP) Рекомендуемый график иммунизации для людей в возрасте 0 до 18 лет — Соединенные Штаты, 2013

Консультативный комитет по вопросам иммунизации (ACIP). Рекомендуемый график иммунизации для взрослых в возрасте от 19 лет и старше — Соединенные Штаты, 2013

Будьте здоровы.

Comments

mack_p
Nov. 28th, 2013 10:38 am (UTC)
Спасибо, Леша, ждал твой пост. Что ты думаешь, в частности, про прививку от туберкулеза? В американском графике иммунизации я ее не обнаружил.
wordsmsdnua
Nov. 28th, 2013 12:17 pm (UTC)
БЦЖ? Она не совсем от туберкулеза, точнее не от легочного как думают все. И с эффективностью у нее туго, от 0 до 60% по разным данным. Кому верить х.з. Американцы отказались от БЦЖ ввиду низкой эффективности.
wtraveller
Nov. 28th, 2013 08:17 pm (UTC)
в США относительно низкая распространённость туберкулёза, чтобы привика была оправдана, к тому же Вы правы, её эффективность спорна и судя по всему зависит как от лаборатории, где вакцина производится, так и от генетики пациентов, которым она вводится, так и от особенностей строения туберкулёзной палочки в конкретной географической области.
wordsmsdnua
Nov. 29th, 2013 07:47 am (UTC)
Все же такой разброс эффективности как-то выглядит подозрительным, или нет?
wtraveller
Nov. 30th, 2013 09:33 pm (UTC)
да, действительно, но исследования достаточно хорошо делались и логика в этом есть.
ВИЧ (вирус), к примеру, бывает первого и второго типа и у них очень разная вирулентность и резистентность к препаратам.
bes_korablya
Nov. 29th, 2013 06:50 am (UTC)
Паша, как сказали в предыдущих комментариях, вакцина в США никогда не использовалась. В связи с низкой эффективностью и невысокой заболеваемостью и серьезными побочными эффектами. Вакцине больше 100 лет. В то же время в Англии она эффективна в 60-80 процентов случаев. Эффективность БЦЖ зависит от географического фактора и стремится к нулю в районе экватора. Но именно на экваторе, в странах третьего мира, от туберкулеза умирают 2 млн. человек ежегодно. Поэтому сейчас активно ведутся поиски вакцины, которая была бы эффективна для этих стран. Посмотри вот тут http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/9423301/?i=3&from=/18038092/related и по смежным ссылкам.
Делать/не делать БЦЖ малому - сам решай. Оцени эпид. обстановку))
curious_pal
Nov. 29th, 2013 07:14 am (UTC)
botalex писал, что в США она обязательна для выезжающих в страны с повышенным риском туберкулеза, а внутри страны таких проблем, как у нас, у них с туберкулезом нет.
Подробнее можете у него в ЖЖшечке по тегу "vaccination" поискать.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

стиги

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel