?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Активное долголетие.

Когда у меня появилось большое количество друзей, реальных и виртуальных, возникла серьезная проблема с поздравления по случаю дня рождения. Требовалось создать универсальную форму пожеланий. Я провел бета-тестирование разнообразных "творческих успехов", "счастья в семейной и личной жизни", "найти своих и успокоиться" и пришел к тому, что самым универсальным пожеланием является пожелание активного долголетия. Если у тебя есть время, которым ты в состоянии воспользоваться, у тебя гораздо больше шансов реализовать свои карьерные амбиции,все попробовать и размножиться. Активного - значит сохранить живость ума и функциональность тела до самого момента перехода в предвечное (или в другое слово, в зависимости от вашего миропонимания).

Продолжительность жизни только на 20-30% процентов зависит от генетики , все остальное - образ жизни.

Наибольший процент долгожителей обнаруживается на окинавских островах архипелага Нансей и в гористой части острова Сардиния. Давайте проанализируем какие особенности жизни людей в этих областях привели к увеличению продолжительности их жизни.

1. Ограничение калорийности потребляемой пищи. Самый доказанный фактор обеспечивающий долголетие. В в исследовании на макаках ограничение калорийности пищи на 30% приводило к существенному увеличению продолжительности жизни.
makak
Хотя считается, что максимальная продолжительность жизни человека находится в диапазоне нормальных значений индекса массы тела, но, на такую статистику, по видимому, влияет то, что в нашем обществе люди имеющие недостаток массы тела - это истощенные какой-либо болезнью люди.
На Окинаве традиционно приготовленная пища сначала раскладывается на тарелочки на кухне а потом приносится в столовую. Сколько положили - столько и ешь. Да и палочками много не накидаешь. Принцип "хара-хачи-бу" , который распространен на Окинаве заставляет покидать стол немного голодным.
Не существует какой-то специальной диеты (вегетарианской, Дюкана, Пугачевой), которая бы доказала свое преимущество в обеспечении долголетия. Да, диеты долгожителей состоят преимущественно из овощей, бобовых и твердозлаковых, но, также, включают и животные белки, правда в небольшом количестве. Эта пища, хоть и низкокалорийна, но обеспечивает основные потребности в белках, жирах, углеводах и микроэлементах. Важным фактором является высокое содержание омега-3-кислот по сравнению с омега-6.
Ограничение калорий на внутриклеточном и генетическом уровне приостанавливая запрограммированную гибель клеток (апоптоз). Именно эффект ограничения калорий имитирует препарат ресвератрол (экспериментальный препарат, который получают из винограда), который предположительно должен продлевать жизнь.

2. Физическая активность. Никто из долгожителей не был спортсменом. Но все они двигаются. Двигаются постоянно. Копаются в огородике, пасут коз, ходят через горный перевал на свидание. Кстати, секрет долголетия горцев (и горцев сардинии) заключается не в "чистом горном воздухе" и "экологическичистойпище", а в том, что даже для того, чтобы сходить "до ветру", приходится делать "кардио".

4. "Не имей сто рублей" (и тут у меня Алла Борисовна). Многочисленные исследования исследования доказали, что чем больше у тебе друзей, чем активнее ты поддерживаешь с ними связь, тем дольше ты будешь жить. Одна из причин, по которой кривая смертности, в зависимости от дозы употребляемого алкоголя, имеет J-образный профиль (ну кроме увеличения ЛПВП), это то, что умеренно выпивающие люди делают это в компании друзей. Не выпивки ради, а общения для.
На острове Окинава существуют традиции моаи и юимара. Моаи - это своеобразные группы по интересам объединяющее до 50% жителей окинавы. Юимара - это практика взаимопомощи, характерная для жителей Окинавы. Ну а как дружат горцы все мы итак знаем. К сожаление большое количество виртуальных друзей не увеличивает ПЖ (ну или я не нашел это исследование).

5. Икигай - еще один окинавское понятие. Икигай - то, что заставляет тебя просыпаться по утрам. Каждый житель Окинавы знает свой икигай: участие в воспитании праправнучки, преподавание джиу-джитсу, получение восьмого высшего. Именно поэтому ученые в середнем живут дольше остальных - жить им интересно и есть для чего. Если сфера ваших интересов ограничивается работой, то знайте, что пик смертности приходится на год выхода на пенсию.

6. Социальная иерархия. На Сардинии и Окинаве пожилые люди играют значительную роль жизни общества. С годами их роль только растет, от них не отмахиваются как от слабоумных, не способных найти на клавиатуре клавишу "any key" - их слушают, с ними советуются. Их не отправляют в дома престарелых, они все живут под одной крышей, что увеличивает продолжительность жизни не только стариков, но и детей. upd Только не гуглите "сардонический смех".



Таким образом, друзья, наше с вами долголетие зависит но только от физического, но и от психического и социального благополучия.

P.S. Друзья, если все вышеперечисленное вызывает у вас отвращение, то вам помогут крионика, индуцированные стволовые клетки, рапамицин и ресвератрол. Но в будущем. Но не всем.

UPD^ Друзья, забыл сказать как важно выбирать правильных друзей. Если 3 ваших друга, 1го сорта, имеют избыточный вес, то вы имеете 50% вероятность получить ожирение

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
grinkod
Nov. 27th, 2014 09:40 pm (UTC)
Что-то не понял про алкоголь, так пить полезно или нет?

Edited at 2014-11-27 09:40 pm (UTC)
ukiwa
Nov. 27th, 2014 09:43 pm (UTC)
Точно так же как секс: вдвоем (как минимум) и в меру намного полезнее, чем в одиночку и без меры :)
(no subject) - bes_korablya - Nov. 28th, 2014 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mungojerrie86 - Nov. 27th, 2014 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_o_i_l - Nov. 28th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Nov. 28th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - grinkod - Nov. 28th, 2014 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - Павел Мощанецкий - Nov. 28th, 2014 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Nov. 28th, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - siron_nsk - Nov. 28th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
ukiwa
Nov. 27th, 2014 09:41 pm (UTC)
Бгг!
Знавал человека, который каждый рабочий день 20-30 минут ждал автобуса, а потом 20-30 минут полз в нем в пробке по вечно забитой улице. А между тем он спокойно мог дойти до работы за 40 минут прогулочным шагом через прекрасный парк с озером.
dmitriyploschik
Dec. 10th, 2014 10:51 pm (UTC)


Идиот.
Мне идти к остановке 7 минут, ждать 5-15, ехать 15-20. Назад идти 15, ждать до получаса, ехать 15-20 и 5 до дома.
Велосипедом же от выхода до входа 15 мин, и назад под горку 20. И здоровее и быстрее. Спрашивается почему два года не покупал велик...
Когда были проблемы с добраться домой один мужик сказал что за полтора часа была одна маршрутка забитая в хлам и он не влез, как и куча других пассажиров, а идти ему почти полтора км. На замечание что за это время уже и доползти можно отмахнулся и продолжил ждать. Я успел дойти до своей остановки за 40 минут строго по маршруту, маршрутка не обганяла...
Только наши люди едут на транспорте в спортзал чтобы побегать на беговой дорожке.

(no subject) - ukiwa - Dec. 11th, 2014 02:50 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 27th, 2014 09:59 pm (UTC)
Все они двигаются
Пользователь blincom_de сослался на вашу запись в своей записи «Все они двигаются» в контексте: [...] Свеженькое от кардиопоэта [...]
mungojerrie86
Nov. 27th, 2014 10:07 pm (UTC)
Всё верно. Но по первому пункту есть возражения. Само то исследование несколько сомнительно. Читал выдержки оттуда - довольно мутно всё. Там много отличий помимо сугубо калорийности питания.

Но то про макак. Что касается людей, то требуют разъяснения такие формулировки как "ограничение калорий" и особенно про "30%". 30% от чего? Не от калорийности же питания второй группы макак? А как изменится композиия питания хотя бы по макронутриентам? А что если человек урезал 30%, у него уменьшилась масса тела, и его нынешняя калорийность питания работает уже на поддержание массы тела - ему опять урезать, что ли? При каких условиях какая должна быть калорийность питания? Будет ли польза, если все начнут потреблять на 30% калорий меньше? А как предотвратить переедание изголодавшихся "урезальщиков"? Ну и так далее.

На все эти вопросы считаю необходимым овтетить, прежде чем давать столь пространные рекомендации. Вроде и так всем понятно, что переедать вредно, и что питаться нужно полноценно и сбалансированно. Но общий приход калорий должен соответствовать индивидуальным параметрам, начиная физической активностью и массой тела, и заканчивая задачами по коррекции(или сохранению) массы тела.

spamsink
Nov. 27th, 2014 10:16 pm (UTC)
Я читал, что главное в ограничении калорий - это ограничение белков, и особенно ограничение метионина.
(no subject) - mungojerrie86 - Nov. 27th, 2014 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spamsink - Nov. 27th, 2014 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mungojerrie86 - Nov. 27th, 2014 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Nov. 28th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
shilliennv
Nov. 27th, 2014 10:08 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
Про друзей только не понятно - они нужны вообще, или только чтоб меньше пить?) А если я совсем не пью?)
bes_korablya
Nov. 28th, 2014 08:37 am (UTC)
нет нет. наоборот. чем больше у человека друзей, тем ему тут интересней и тем дольше он живет. история с алкоголем просто вспомогательная, но все опять обратили внимание только на нее. там все наоборот. низкая смертность среди людей употребляющих малые дозы алкоголя по сравнению с теми кто не пьет вообще можно объяснить тем, что те кто подпивает делают это регулярно в компании друзей. а вот друзья, как раз и полезны для здоровья
(no subject) - shilliennv - Nov. 28th, 2014 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Nov. 28th, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
physicus
Nov. 27th, 2014 10:16 pm (UTC)
подписчики волнуются: что от них скрыл доктор-кардиопоэт в п. 3?
ico
Nov. 27th, 2014 10:21 pm (UTC)
"Ограничение калорий на внутриклеточном и генетическом уровне приостанавливая запрограммированную гибель клеток (апоптоз)."

Рак?
bes_korablya
Nov. 28th, 2014 08:38 am (UTC)
рак - это когда клетки "забывают" об апопотозе.
livejournal
Nov. 27th, 2014 10:51 pm (UTC)
Долголетие как образ жизни
Пользователь pound_sterling сослался на вашу запись в своей записи «Долголетие как образ жизни» в контексте: [...] причин долголетия, которые "спрятаны" в образе жизни. Оригинал взят у в Активное долголетие. [...]
(Anonymous)
Nov. 28th, 2014 02:05 am (UTC)
Спасибо, доктор, супер!
moomin_mashka
Nov. 28th, 2014 04:17 am (UTC)
Давай расскажу тебе про Китай.
То, что я вижу во всяком случае. В Китае долгожителей тоже достаточно, более того, старики тут ведут очень активный образ жизни. Делюсь наблюдениями.
1.Еда.
Основное меню в сельской местности- овощи плюс рис, мясные блюда обычно мелко нарезанные куски мяса или овощи с мелко нарезанными кусками мяса.
Более того, пища очень разнообразная. То есть может быть четыре блюда из травы, но трава разная.
Все китайцы знают( ну почти все, ок) - это еда хороша для этого, а это для этого. Это надо есть зимой, а это летом.
Многие китайские женщины например вообще не едят мороженного, и уж тем более не едят мороженного и острой пищи во время менструаций.

2. Физическая активность.
В первую очередь туалеты! Да, туалеты типа сортир- обычная дырка в полу, или красивая дырка в полу.
Но надо приседать. Каждый день, даже если ты мальчик. То есть суставы работают.
Плюс каждый вечер или каждое утро, во всех публичных местах типа парков, или дворах устраиваются либо танцы, либо народ делает тайцзи.
У всех китайцев отличная растяжка( говорят, что у азиатов другое строение таза - чисто анатомически, не знаю правда или нет), но увидеть тут бабулечку, которая достает лбом до пальцев ног- очень просто.
Плюс, во дворах стоят всякие тренажеры. \когда я жила в шанхае и бегала в парке, то толпы людей ходили по тому же парку, либо задом, либо передом, хлопая в ладоши.
Активируя всяческие меридианы.

Плюс самомассаж также очень распространен. Народ прохлопывает себя и массирует лицо и тело.
3.
Китай страна сельскохозяйственная.Тут семейные связи - и вообще связи- самое главное. То есть человек всегда в обществе. Народ выходит на улицу потанцевать, поиграть в маджонг или в карты- тут колонии этих мужчин и женщин, которые сидят и треплются языками, готовят на улице, вышивают на улице- все рядом. Очень тесные социальные связи.
Одиноким себя почувствовать очень сложно.
Старики живут с детьми всегда. Старший сын забирает своих родителей к себе. Пожилые люди- уважаемы в силу возраста, вообще возраст тут скорее преимущество, чем недостаток.
Например вчера разговаривала с двумя мальчишками- задавала им обоим вопросы. Одному 18, другому 16- всегда говорил старший.

И поскольку семья- самое главное, и дети женятся и обязательно стараются родить детей- родители всегда пристроены в качестве бабушек и дедушек.Пенсионной системы в китае нет( если ты не работал на государственной работе- пенсию ты не получаешь, посему быть с детьми очень часто вопрос выживания).
Практически все тоже самое что, и на Окинаве, только в нашей китайской глубинке.
bes_korablya
Nov. 28th, 2014 08:52 am (UTC)
извини не удержался)))
second_hour
Nov. 28th, 2014 04:22 am (UTC)
А фактор ограниченной калорийности работает без выраженного ожирения, диабета и прочего метаболического синдрома? Был ли учет таких патологий при расчетах корреляции?
__az__
Nov. 28th, 2014 04:59 am (UTC)
Читаю ваши статьи с удовольствием. Спасибо, что пишете!
k_o_i_l
Nov. 28th, 2014 06:52 am (UTC)
Смеялся! Кстати, окинавцы смеются?
bes_korablya
Nov. 28th, 2014 08:40 am (UTC)
погуглите "сардонический смех". не стал вставлять в основной текст потому что сильно диссонировал с мой концепцию бережного отношения к пожилым людя... хотя может и не нарушал
superkartoha
Nov. 28th, 2014 07:46 am (UTC)
90 лет грызть редиску или 60 лет есть блинчики с икрой? Я бы задумался..
(Anonymous)
Nov. 28th, 2014 07:45 pm (UTC)
Это отличный вопрос, если в 60 гарантирована легкая и внезапная смерть. А вот привыкнуть питаться блинчиками с икрой, к 55 испытывать всё более неприятные недомогания, спасаясь всё теми же блинчиками - круг интересов сужается, недомогания ограничивают возможности получения других удовольствий; затем начинают рушиться мозги - микринсульты делают свое дело. Декомпенсируются сердечные проблемы и другая хронь, до времени более-менее компенсировавшаяся короткими курсами лечения... И вот к 60-ти годам недовольный собой и окружающим одышливый ожиревший человек, все менее склонный двигаться, обнаруживает, что икра остоеее... Надоела до крайности, блинчики неприятно шевелят камни в желчном пузыре (впрочем, к этому моменту камни и измененная уплотнившаяся желчь заполняют желчный пузырь, который теряет остатки моторики, выключается из участия в процессе пищеварения и повисает внутри раздутого чрева бессмысленным мешочком, а жирная пища вызывает тошноту и зловонные поносы, чередующиеся с гипотоническими запорами - стимуляция кишечника отсутствует, пережевывать овощи невкусно, да и нечем ... И шевелится в голове вялая мысль, что что-то надо делать, и даже вроде читал у Уткина когда-то, что именно... Но уже нутром чуется, что все, поезд ушел. Не хочется ничего, и просыпаться по утрам нехочется тоже. Да и медицина у нас говно, это все знают - не могут вылечить простые вещи! И вот где-то на полуфразе ленивого переругивания с телеком прижимает человека последний инсульт, и счастье, если накроет милосердно сразу, а не вынудит бессмысленным овощем влачить существование еще месяцы или годы, к досаде родственников, вынужденных ухаживать за немощным телом... Или другой вариат, когда интересов-то полно, и жмть хочется до одури, страстно - а мерзкое разрушающееся тело рушит все планы на жизнь, и рванул бы - да гипертоническая брлезнь прогрессирует, сердечная недостаточность нарастает и вот уже и подобранная терапия не спасает от ригидно высокого ад, и в голове серый туман, или хронические боли, или почки отваливаются, и каждый приступ подагры укладывает в постель на недели...
saranovskiy
Nov. 28th, 2014 07:55 am (UTC)
ученые...
"Именно поэтому ученые в среднем живут дольше остальных - жить им интересно и есть для чего."
Про ученых слышал еще такое мнение, что благотворно влияет постоянное общение с молодежью, работа со студентами. Опять же, каждый год новые лица, какое-никакое, а разнообразие.

"Если сфера ваших интересов ограничивается работой, то знайте, что пик смертности приходится на год выхода на пенсию."

А если не увольняться? :)
bes_korablya
Nov. 28th, 2014 08:59 am (UTC)
Re: ученые...
ответ очевиден)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

стиги

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel