bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Category:

Страх и отвращение в Гольяново или несколько способов достойно встретить 1 января.

Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа, тебя расстреляют, если ты сию же минуту не встанешь!», Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «расстреливайте, делайте со мной что хотите, но я не встану». (C)

Симптомы похмелья в нашей стране знает каждый школьник.



Я решил рассказать про эту важную для россиян тему в преддверие новогодних праздников.

Основные причины похмелья - это накопление ацетальдегида, нарушения имунной системы, системное воспаление, обезвоживание и недосыпание (сон пьяницы краток и тревожен).

Одной из причин симптомов похмелья является накопление, чрезвычайно токсичного метилового спирта, компонента, так называемых, сивушных масел. Антидотом при отравлении метиловым спиртом является спирт этиловый. С этим связывают облегчение, которое испытывает «больной» выпив рюмочку водки. Однако, наркологи всего мира настоятельно не советуют такой способ борьбы с похмельем. Чаще всего такой способ лечения может привести к запою. А рефлекс, подкрепленный положительным влиянием алкоголя на самочувствие, может быстро привести к тяжелой алкогольной зависимости.




Ацетальдегид - вещество, которое появляется на одном из этапов переработки этилового спирта печенью - в 20-30 раз токсичнее этанола. Именно он обуславливает большинство симптомов похмелья. Запах перегара - это именно ацетальдегид. Токсичный ацетальдегид обусловливает гибель клеток.



Максимум его накопления приходится на следующее утро. Именно тогда возникают нарушения ритма сердца, утром в воскресенье или понедельник - "синдром выходного дня".



У некоторых людей при употреблении алкоголя краснеет лицо и по телу идут красные пятна. Это связано либо с тем, что фермент превращающий этанол в ацетальдегид работает слишком быстро, либо с тем, что этот фермент, превращающий ацетальдегид в уксус, работает слишком медленно. В любом случае, если при употреблении алкоголя у вас краснеет лицо, то похмелье будет более тяжелым. Постарайтесь избегать употребления алкоголя. От покраснеия лица помогает употребление H2-гистаминоблокаторов, таких как ранитидин, но эти препараты не помогут вам на следующее утро.



Что поможет от похмелья:

Правило первое. Пейте больше жидкости. Как это ни странно, но алкоголь взывает обезвоживание. Отеки лица после бурной ночи связаны с тем, что алкоголь уходит в ткани и тянет за собой жидкость, тогда как в кровеносном русле кровь сгущается, что само по себе опасно. Кроме печени наша кровь очищается еще и почками. Чем больше воды вы выпьете, тем больше алкоголя вы выведите из организма.

Правило второе. Жирная еда обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Чем меньше алкоголя всасывается - тем меньше организму придется перерабатывать.

Правило третье. Активированный уголь, другие сорбенты и обильная еда, так же замедлят всасывание алкоголя. Замедление всасывания алкоголя поможет организму лучше справится с переработкой ацетальдегида.

Правило четвертое. Опорожните кишечник перед сном. Толстый кишечник - это тот резервуар, в котором находится большая часть выпитого. Если перед сном опорожнить кишечник, то вы избавите свой организм от чрезмерной нагрузки по нейтрализации, а вот промывать желудок нет никакого смысла, ведь алкоголь покидает его уже через 30 минут.


Что касается лекарственных препаратов, то выпитая утром таблетка аспирина не только избавит от головной боли, но и предотвратит более серьезные последствия, связанные со сгущением крови. Так же аспирин и ибупрофен помогут нейтрализовать активацию системного воспаления, как основную причину похмелья, однако, к этой рекомендации следует относится осторожно, так как аспирин может серезно навредить людям страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка. Впрочем, как и сам алкоголь.

Витамин В6 в высоких дозах поможет нейтрализовать токсическое влияние алкоголя на нервную систему.

Что касается рекомендации не смешивать разные виды алкогольных напитков, то здесь закралась логическая ошибка. Плохое самочувствие тех, кто смешивал напитки, связано с тем, что человек не может контролировать количество выпитого. Он сначала выпил все что планировал а потом стал пить то, что еще осталось. Потеря контроля - это очень серьезный симптом алкогольной зависимости.

По тем же самым причинам возник миф о том что крепкий алкоголь после пива хорошо, а вот наоборот - будет плохо.

Не курите когда выпиваете. Не курите вообще. Выкуривая сигарету, вы доставляете дополнительное количество ацетальдегида и сильнее активируете системное воспаление, что приводит к усугублению состояния похмелья.

Некоторые способы борьбы с похмельем не только не эффективны, но и опасны: например, сауна. Гипертермия в сочетании с алкоголем может, с большой вероятностью, вызвать нарушения ритма сердца.

Нет совершенно никаких оснований считать, что если вы пьете дорогие напитки, то похмелья у вас не будет. Цена алкоголя меньше всего влияет на состояние после. Ну только если ваша водка не куплена совсем за копейки и не состоит из метилового спирта. Содержание сивушных масел влияет, но зависит от вида алкоголя. Например в средне статистическом бурбоне из в сотни раз больше чем в средне статистической водке. Хотя ряд исследований утверждает,что некоторые вещества, которые мы объединили под общим названием сивушных масел, наоборот предотвращают развитие симптомов похмелья и защищают слизистую желудка.

А самы главный способ избежать похмелья, это вообще отказаться от употребления алкоголя или употреблять его в умеренных количествах.



P.S. Что касается скайп консультаций bes_korablya, то интернет на Шри-Ланке, на которой я буду находится до 19 января, оставляет желать лучшего, но на все вопросы я смогу ответить по почте algutin@mail.ru.

C наступающим вас, друзья. Чин чин.

Tags: алкоголь, новый год, похмелье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments