bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Category:

Серфинг на Шри-Ланке

Сослагательное наклонение вредно для психического здоровья. Поэтому просто поделюсь жизненным опытом для тех кто приехал на Шри-Ланку и хочет стать серебряным серфером.
1. Посоны, если вы только начинаете катать - не приезжайте в Хиккадуву. В Хиккадуве сложные волны и коралловый спот. Волны, большие и высокие, поднимают вас на трехметровую высоту, а потом швыряют спиной на кораллы. В таких условиях можно научиться только бегло общаться с медицинским персоналом местных больниц. Серфингу вы не научитесь. Поезжайте в Велигаму или в Галле.
2. «Спот», «лайн ап», «дроп» эти слова должны погуглить даже девочки, которые не собираются кататься на доске, чтобы завязать непринужденную беседу с татуированым, загорелым, длинноволосым парнем с кубиками там, где привыкли натыкаться на шарик. Скорее всего это будет единственная тема для беседы. Если вы хотите серьезных отношений, то придется изучить вопрос еще глубже: «свелл», «тайд», «винд», «бич брейк», «риф брейк». Важно иметь собственное мнение о теории приливов, механизме волнообразования, но чтобы оно не сильно отличалось от признанного большинством океанологов. Например, сказать, что волны возникают от синхронизации движения хвостовых плавников стай океанической сельди и русалок - рискованный шаг, который, либо навсегда навесит на вас клеймо ретроградки, или позволит вам познакомиться с мускулистым единомышленником. (вынужден добавить этот пункт, так как необходимо учитывать интересы обоих полов)


3. Берите уроки серфинга сразу как приехали и у говорящих с вами на одном языке. Знания английского, у большинства локалов, ограничивается словом «падл» и совсем плохо если вы начинаете обижаться, когда инструктор настойчиво вас так называет. Поэтому либо русские из «гуд стори», либо австралы из «хангтайма», если вы знаете английский, как родной. Я начал заниматься с тренером слишком поздно и мне пришлось долго исправлять выработавшуюся стойку «бабушкин стул».

4. Избавиться от постоянного прокручивания в голове мелодии, которую разносит по всей Велигаме, начиная с 6 утра, машина для продажы хлебобулчных изделий, можно. Но только методом замещения. Мне лично помогал многократный просмотр клипа группы «ленинград» - «экспонат». Мелодия прекращается если купить хлеб. Но ненадолго. Этот пункт сложно понять не побывав в Велигаме.
5. Посоны, не берите мопед. Местные - это выжившие в результате естественного отбора человекообразные с реакцией мангуста. Естественный отбор здесь осуществляют рейсовые автобусы кроваво-красного цвета. Если вы не мангуст - обязательно докатаетесь. Рано или поздно. Проехать в любой конец велигамы на тук-туке стоит 100 рупий. аренда мопеда от 700 в день. Больше семи раз в день тут ездят на мопеде только барыги. Это не выгодно даже по экономическим соображениям. Остается ваше Эго, конечно. Но подумайте как оно может сморщится если, вместе с вами, в аварию, попадет ваш пассажир.
6. Серфинг - опасный вид спорта. Если я говорю опасный - значит так оно и есть. Я потратил на друзей все запасы шовного материала который взял из москвы просто попонтоваться.

Внимательно изучите технику безопасности и серферский этикет: как падать, кого пропускать, как вести себя в "стиральной машинке". Всегда закрывайте голову обеими руками, если упали с доски в воду, и держите руки у головы пока не убедились, что вам никто и ничто не угрожает. Падайте с доски звездочкой, спиной назад. Старайтесь так падать. Или в бок. Наибольшую опасность представляет ваша же доска. На втором месте ваши соседи по лайнапу. Никогда не сидите на лайнапе спиной к океану.
7. Серьезно относитесь к любой царапине. Сочетание высокой температуры и влажности - идеальная среда для развития бактерий - чашка Петри в термостате. Плюс снижение иммунитета на фоне ежедневных тренировок. Раны тут ведут себя совсем не так, как в Москве. Захватите с собой хлоргексидин, левомеколь, бипантен и пластыри "космопор" различных размеров. В здешних аптеках этого нет.
8. Диарея путешественников - штука, над которой принято смеяться, ровно до того момента пока она не случается. Пейте эубиотики типа бактисубтила или линекса. Если представить кишечник как автобус, то эубиотические бактерии займут все места и патогенным бактериям будет некуда присесть. Они постоят и выйдут. Начинайте за неделю до.

9. Разминайтесь друзья. Это касается всех видов спорта и серфинга в частности. лучше разминка без тренировки, чем тренировка без разминки. Это поможет вам избежать суставных болей. Еще странная история. Все кто начинал правильно разгребаться на волну имел, через несколько дней, межреберную невралгию. Да такую, что ни вздохнуть ни выдохнуть. Запаситесь немесулидом или мелоксикамом и терпением.

10. Улыбайтесь, друзья. Я понимаю, что в России улыбаться не принято и отлично понимаю почему. Но когда море, солнце, серф, красивые и загорелые люди вокруг - улыбаться так естественно и полезно во всех смыслах.
Tags: Шри-Ланка, серфинг, техника безопасности
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Окей, Индия

    Окей, Индия. Я сижу в самолете по дороге в Москву где Гольяново, будильник и минус 20. У меня появились интернет и три бессмысленных часа перелета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Featured Posts from This Journal

  • Окей, Индия

    Окей, Индия. Я сижу в самолете по дороге в Москву где Гольяново, будильник и минус 20. У меня появились интернет и три бессмысленных часа перелета…