bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Category:

5 «карочи» чтобы жить подольше

Заготовка для Men'sHealth

Карочи раз: Кардионагрузки не продлевают жизнь Но их отсутствие ее совершенно точно укорачивает
Как вы думаете, сидеть по 8-10 часов за рабочим столом, а вечером поиграть час в большой теннис – это здоровый образ жизни? Последние выводы АНА однозначны: лучше постоянно двигаться по чуть-чуть, чем давать себе интенсивную нагрузку однократно. Нам кажется, что спорт полезен. Но если задуматься, то не спорт полезен - вредна гиподинамия (сидеть на стуле несколько часов подряд). Чем старше мы становимся, тем это актуальнее для нас. Когда нас конструировали, то предполагалось что мы будем постоянно двигаться – ходить по саванне в поисках съедобных корешков, трупов животных и иногда убегать от хищников. Именно регулярная нагрузка заставляет кровь омывать капилляры, вырабатывая полезные субстанции, защищающие наш организм от преждевременного старения. В последние 50-70 лет работа перестала ассоциироваться с физическим трудом. Капилляры перестали в достаточной степени омываться кровью, а значит, и вырабатывать необходимые вещества – например оксид азота (эндотелийрелаксирующий фактор), расширяющий сосуды, снижающий давление, снижающий вязкостные показатели крови, уровень глюкозы, нормализующий липидный состав крови, и много чего еще. Гиподинамия вызывает хронический недостаток оксида азота. Оксид азота (II) разрушается очень быстро, его эффект непродолжительный, поэтому никакая интенсивная тренировка не сможет компенсировать 8 часов неподвижного сидения за компьютером. Интенсивная нагрузка, как правило, травматична для нашего опорно-двигательного аппарата, который итак оставляет желать лучшего в связи с прямохождением, а наши колени и поясница зачастую выходят на пенсию раньше нас. Радиоизотопный метод говорит о том, что хрящи и связки после определенного возраста не в состоянии восстанавливаться – и тут стоит задуматься о целесообразности приема хондропотекторов (гликозамин, хондроитин и прочее). Каждая тренировка по баскетболу, футболу или партия в сквош после 30 лет вызывает необратимые повреждения в ваших суставах – дальше проблемы только накапливаются и в один прекрасный день достигают критической массы. Если ваш рабочий день – 8 часов сидения за компьютером, то партия в теннис раз в неделю никакого «здоровья» вам не прибавит. Это не полезно ни для сердца, ни для суставов — точно также нельзя наесться впрок. Двигаться нужно при каждом удобном случае: прогуливаться по кабинету, ходить пешком, не пользоваться лифтом, стараясь отходить эти условные 10 000 шагов. И да, секрет долголетия горцев не в том, что они едят баранину и экологические огурцы, а в стрессовой ситуации хватаются за нож, а в том, что даже поход в магазин - это кардио, которое приходится делать постоянно. Хотя нож, можно оставить.

Карочи два: Ешьте часто, ешьте мало, преимущественно овощи, избегайте вредных продуктов
Такая же история с продуктами питания. Нет полезных продуктов, есть невредные продукты. Пища должна соответствовать энергетическим и пластическим потребностям организма и быть сбалансированной по этим чувакам: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и балластные вещества. Это основы рационального питания, а вот перекосы с сторону жиров и простых углеводов приводят к ожирению со всеми вытекающими последствиями.
http://www.ahhthesimplelife.com/wp-content/uploads/2014/01/OW_MedPyramid_612x792.jpg
Копченые продукты содержат канцерогены. Избыток соли провоцирует повышение давления у людей, чувствительно реагирующих на соль, но даже избыток некоторых витаминов в пище ассоциируется с увеличением возможности заболеть раком или нарваться на сердечно-сосудистую катастрофу, а прием витаминов-антиоксидантов, к большому удивлению ученых, и вовсе приводит к увеличению общей смертности . В одном можно быть уверенным – овощи вас не подведут. Но и тут есть загвоздка – овощи на завтрак, обед и ужин также не соответствует принципам рационального питания. В модной нынче идеи детокса нет ничего, кроме овощей, воды и маркетинга, причем маркетинга там больше чем воды. Опыты на макаках доказали, что ограничение калорийности нашего повседневного рациона действительно увеличивают продолжительность жизни, приостанавливая процессы старения.

Карочи три: Не курите. И не стойте, где курят – иначе рано ляжете туда, откуда не встают
Продукты горения мало того, что канцерогенны — они повреждают внутреннюю оболочку сосудов, инактивируют оксид азота (II) (который у нас и так по талонам) . Продукты горения провоцируют преждевременное старение, рак, атеросклероз. Никотин - наркотик, связаный с выбросом дофамина, обеспечивающий эффект «предвкушения удовольствия» и заставляющий нас курить снова и снова. Снова и снова вводить в наш организм продукты горения, сокращающие нашу жизнь более чем на 10 лет .
Карочи четыре: если хоть раз алкоголь создал вам проблему, алкоголь – это не ваш наркотик.
С алкоголем все не просто: да, существует J-образная зависимость между количеством употребляемго алкоголя – те, кто пьют по чуть-чуть, живут дольше и даже дольше тех, кто не пьет вообще. Скорее всего, непьющие попавшие в эту статистику или совсем отпили и теперь пьют боржоми или не пьют по общему состоянию здоровья. Да, алкоголь в небольших дозах увеличивает уровень «хорошего холестерина», как и красное вино и ресвератрол . Но если вы выпиваете больше трех рюмок крепкого, 3-х бокалов вина или литра пива, то все положительное действие заканчивается и начинается отрицательное. Важно осознать: всю неделю откладывали по бокалу на пятницу - потеряете кусок здоровья в пятницу. Алкоголь – сильный наркотик и, как любой наркотик, со временем он требует повышения дозы. Алкоголь долгое время был вторым фактором смертности в России из-за травм и отравлений. Если вы годами пьете бокал красного вечером и у вас не возникает желания побежать в 10.45 в магазин за второй бутылкой – пейте, но если хотя бы раз вы теряли контроль за количеством выпитого и вам хотя бы раз было стыдно за свое поведение утром – не пейте вообще.

Карочи пять: лучше раз в год посидеть в поликлинике, чем раз в жизни полежать в операционной
И наконец, про обследования. Наше самочувствие самая ненадежная штука на свете, на него совершенно нельзя ориентироваться. Чувствительные девушки с низким давлением объективно плохо чувствую себя всю жизнь и при каждом удобном случае норовят упасть в обморок, не могут проснуться без кофе или встать со стула без головокружения. При этом обладатели высокого давления часто чувствуют себя отлично – мало спят, бодры и активны, но не доживают даже до пенсии, внезапно умирая от инфаркта и инсульта. А вот счастливцы с низким давлением продолжают, стеная и жалуясь, жить до 100 лет. Жалобы появляются на самых последних стадиях серьезных заболеваний – когда либо ничего уже не сделаешь, либо надо «резать не дожидаясь перитонита». Единственный способ – сделав пометку в календаре «ежегодный осмотр», проходить профилактические чекапы всего тела регулярно. Это ваш единственный шанс найти и обезоружить потенциально смертельное заболевание на ранней стадии.



Tags: ЗОЖ, алкоголь, диспансеризация, долголетие, кардиотренировки, курение, хондропротекторы, чекап
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal