bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Categories:

Как устранить риски сердечно-сосудистых катастроф

На сайте РБК вышла моя статья от том, как устранить риски сердечно-сосудистых катастроф. http://pulse.rbc.ru/cardio_checkup

Курение
Систематическое выкуривание одной пачки сигарет в день сокращает ожидаемую продолжительность жизни курильщика в среднем на 10 лет. При этом доказано, что полный отказ от курения значительно снижает риски развития сосудистых проблем.
Вопреки распространенному заблуждению, самый действенный и эффективный способ снизить этот фактор риска — это решительно… бросить курить. Чем раньше удастся это сделать, тем ниже будет риск для здоровья курильщика и его близких. Пассивное курение тоже губительно для сосудов — оно увеличивает риски развития осложнений на 20−30%. Поэтому, кстати, индивидуального героизма может быть недостаточно — нужно ещё и повлиять на своё окружение. «Диван, я люблю тебя»
Мы проводим на диване или в кресле очень много времени: в этих предметах интерьера мы работаем и отдыхаем. Однако речь не о мебели: злейший враг сосудов — отсутствие физической активности.
Неподвижный образ жизни может сократить её продолжительность на 3.9−7.2 года (в зависимости от веса). Взрослому человеку нужно проходить тот самый минимум из 10 000 шагов в день, чтобы компенсировать сидячий образ жизни. В идеале нужно ежедневно заниматься разнообразными физическими упражнениями.
Но важно понимать, что забег на марафонскую дистанцию не компенсирует вред продолжительного пребывания в неподвижном состоянии. Для тех, кто большую часть дня проводит в одном и том же положении, риски сосудистых проблем значительно возрастают.
Неправильное питание
Есть распространенный миф, что для сердца опасны лишний вес и кофеин. Но это не совсем так.
Избыточный вес — это следствие отсутствия регулярной физической нагрузки, которая, как мы выяснили, нужна для активного долголетия. Но, согласно исследованиям, люди с индексом массы тела немного выше среднего показывают даже большую продолжительность жизни, чем с «идеальным», если они регулярно занимаются физкультурой.... Более подробно на сайте РБК. http://pulse.rbc.ru/cardio_checkup
Tags: smartcheckup, доктор Утин, избыточный вес, инсульт, инфаркт, кардиоскрининг, курение, неподвижный образ жизни, чекап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments