bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Category:

Еще раз про омега 3. REDUCE-IT

Омега 3.

Сразу расставлю тэги: омега-3, Amarin, Vascepa, Статины, REDUCE-IT
Приблизительно год назад я опубликовал ролик об омега-3 кислотах, в котором я рассказал, что они не то чтобы вредные, но и не полезные. Вот он: https://youtu.be/4al9_A3Y8u4 (в описании к ролику ссылки на исследования).
Там я озвучил свою основную претензию к БАДам с омега-3: в коллективном сознании омега-3 («полезное природное») является отличной альтернативой статинам («вредная химия») для снижения холестерина и профилактики сердечно-сосудистых катастроф. И если вам врач их назначит, то – нашел дурака! – лучше пить омегу-3. И вот человек после инфаркта, с гипертонией, диабетом говорит: "статины пейте сами, от них печень побаливает, я лучше попью рыбий жир".
(Видео про эффективность и безопасность статинов со всеми ссылками на исследования в описании к ролику. https://youtu.be/GfplXgw0EOU)
Летом 2018 года вышел кокрейновский обзор 79 испытаний, в которых участвовало более 112 тысяч человек. Эти испытания показали, что "употребление добавок смеси EPA и DHA (омега-3) практически не влияет на смертность от всех причин и сердечно-сосудистых событий (высококачественные данные) и, вероятно, практически не влияет на сердечно-сосудистую смертность, смертность от инсульта, инфаркта и нарушений сердечного ритма". То есть прием смеси омега-3 кислот никак не влияет на риски сердечно-сосудистых катастроф. Ни в хорошую, ни в плохую сторону.

(Сам обзор вот тут: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full)
Казалось бы – ну все, тема закрыта. Однако в последние несколько месяцев мне стали проходить сообщения вроде «благородный омега-3 компании Amarin, Препарат Vascepa зело лепый, а статин, посрамлен бе, плакаси горько».

Итак, давайте разберемся с исследованием REDUCE-IT, опубликованным в ноябре, в котором участвовал препарат Vascepa компании Amarin.
1. Надо сказать, что производители Vascepa сразу отмежевались от остальных омега-3 добавок. Дескать, добавки омега-3 – это смесь эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Здесь и далее EPA и DHA. Vascepa же состоит исключительно из EPA, лишенная негативных эффектов DHA (например, повышение ЛПНП aka «плохой холестрин»)
2. Доза препарата неслыханно высокая – 4 грамма, что тоже позволяет отмежеваться от всех остальных
3. В исследовании REDUCE-IT, на которое все ссылаются, участвуют пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых событий, принимающих статины, что характерно, и имеющих повышенные триглицериды. В этой и только в этой группе прием Vascepa в дозе 4 грамма дополнительно снижал сердечно-сосудистые риски.
4. На сайте компании Amarin написано, (https://investor.amarincorp.com/news-releases/news-release-details/reduce-ittm-cardiovascular-outcomes-study-vascepar-icosapent) что FDA рекомендует препарат для снижения триглицеридов. Омега-3 всегда использовали для снижения триглицеридов
5. При анализе самого исследования REDUCE-IT было отмечено, что у пациентов, получающих плацебо, повысился уровень ЛПНП (aka «плохой холестерин») в среднем на 10%, что связали с эффектом препарата плацебо, минерального масла, который мог помешать всасыванию статина и обусловить тот самый эффект (https://www.forbes.com/sites/matthewherper/2018/11/10/fish-oil-derived-drug-shows-great-promise--with-big-caveats/#734c0d8f3291) И хотя это так и осталось теорией, вам следует помнить, что компания Amarine в течение 10 лет проводила исследование своего препарата, потратив на него сотни миллионов долларов. Этой компании, компании одного препарата, было бы очень обидно получить отрицательный результат. Однако не будем дальше углубляться в эти рассуждения. Подробнее можно почитать тут https://seekingalpha.com/article/4225047-amarins-vascepa-reject-noise-accept-facts
6. Итак, есть исследование, выполненное по всем правилам доказательной медицины, и есть результат: у человека с высоким сердечно-сосудистым риском и высокими триглицеридами крови, постоянно принимающим статины, дополнительный прием 4 грамм Vascepa (и только Vascepa) дополнительно снижает риски сосудистых катастроф на 25%. Таким образом, эффективность препарата доказана при приеме не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ со статинами! И если пациент с высокими сердечно-сосудистыми рисками и высокими триглицеридами крови к базовой терапии статинами добавит Vascepa, то все будут счастливы. Однако стоит оценить и стоимость препарата – 2500 долларов в год; и цена будет расти – Амарину надо отбивать свои вложения)



Tags: reduce-it, vascepa, омега 3, статины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments