bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Одесса-мама. Часть Первая. Градоначальники.

На Центральном вокзале Киева. Опаздываю. Запыхавшийся, подбегаю к проводнику поезда Киев-Одесса с целью узнать как успеть до отправления поезда попасть в свой вагон:
- День добрый, не подскажите где 13 вагон (имею ввиду строну в куда бечь)
- Где-то рядом с двенадцатым, я полагаю...
- Спасибо

Так началось мое путешествие в Южную Пальмиру.

Одессу основал испанский дворянин, на русской службе, герой взятия Измаила Иосиф Михайлович Де-Рибас в 1794 году. Однако уже через несколько лет градоначальником становится Герцог (Дюк) Де-Ришелье, праправнучатый племянник знаменитого кардинала, эмигрировавшего после Французской Революции в Россию. Герой Измаила, пример благородства и преданности Одессе, герцог, наверное более всех градоначальников сделал для города, добившись снятия с города налогового бремени.
Благодарные горожане поставили дюку памятник. Если смотреть на памятник Дюку со второго люка (вспоминаем песню Игоря Ганькевича в исполнении Чижа), то мы увидим как Внушительные Гениталии Герцога, подобно пушке, встают на оборону одесского порта, от возможного неприятеля.
Умер, скучно, от кровоизлияния в мозг головы.

Следующий градоначальник граф Александр Федорович Ланжерон, приятель Пушкина, добился окончательного принятия статуса порто-франко для Одессы.
Когда граф Ланжерон прибыл в Одессу, то решил встретиться с её торговой элитой — для налаживания деловых контактов. Они собрались за столом в том самом доме, который поначалу арендовал граф, а затем раскапывали археологи. Пунктуальный в отдельных случаях губернатор положил подле себя, на столе, золотые часы. Внезапно тяжёлая портьера освободилась от удерживающей её «бретельки» и закрыла окно. В комнате воцарился мрак. Когда портьеру подняли, часов на столе не оказалось. Озадаченный Ланжерон, ещё не знавший здешних нравов, констатировал: «Полагаю, кто-то из вас совершил ошибку. Сейчас мы снова опустим портьеру, а когда вновь поднимем её, убеждён, часы окажутся на прежнем месте». Означенная процедура была осуществлена в соответствии с наставлениями графа. Но когда в помещении снова стало светло… со стола пропал также массивный серебряный канделябр — вслед за часами.
Всю жизнь боялся умереть от холеры. Умер от холеры.

Градоначальник Георгий Георгиевич Маразли - греческий миллионер, меценат. Рано сформулировал для себя тезис - Раздавать так миллион, любить так королеву. Первый роман случился у него с будущей французской императрицей Евгенией-Марией де Монтихо.
Небезызвестный Александр Григорьевич Строганов (кто не ел бефстроганов) задает вопрос Маразли: - Простите, дорогой мой, я что-то не вижу вашего прекрасного перстня с бриллиантом… И получает следующий ответ: - Не волнуйтесь, просто я ношу его теперь на пальчике одной изящной шансонетки.
Умер Георгий Георгиевич красиво, как жил. Лицом в тарелке с икрой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal