bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Одесса- мама. Часть вторая. Бандитская.

Сразу определимся - бандитская Одесса - это наёбка, придуманная местными пейсателями, чтоб было об чем писать. Получить пизды и лишица материальных ценностей вы, могли и могите, как и в любом другом городе моей Родины.. Как по причине внутреннего беспокойства, так и просто так, но вряд ли чаще чем это с вами происходит обычно.

Существует мнение, что в те лихие времена, когда из пейсателя стать лесорубом можно было особенно внезапно , когда чрезвычайно интенсивно не зарекались от сумы и Мумы, многие прозорливые люди, изучали пенетанциарный материал, для суметь спать от парашы как можно дальше, в случае чего.

Город давал пейсателям актуальный матерьял, пейсатели создавали городской миф.

Исаак Бабель написал "Одесские рассказы" и появился благородный налетчик Беня Крик по кличке "Король":

"Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы тигр, вы лев, вы кошка. Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна. Вам двадцать пять лет. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле. А папаша у вас биндюжник Мендель Крик. Об чем думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях - и ничего больше. Вы хотите жить, а он заставляет вас умирать двадцать раз на день. Что сделали бы вы на месте Бени Крика? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане."

Прототипом Бени был Моисей Вольфович Винницкий aka Мишка Япончик, прозванный так за пиздоглазость и увлечение историей нагасакской якудзы. Ещо молодым самураем Моше помог расшнуровать коньки одесскому полицмейстеру за что был отправлен на каторгу пугать медведей залихватской песней. На которге очень подружился с, кучерявым как колено, Котовским, которому давал поносить свой малахай, для согреть моск.
Советская власть освободила Мишу и Котю от занимаемых должностей лесорубов и дороги дорогих друзей на время разошлись.
Пока Котя делал карьеру в Красной Армии (дедушка генерал, в те времена, не был необходимым условием продвижения по службе, а скорее отягтяющим обстоятельством), Япончик сколотил банду налетчиков и занимался веселым рекетом без серьезных смертоубийств и по возможности красиво.
Как человек многогранный, и тянущийся к прекрасному, покровительствовал лабухам и певцам ртом, в том числе и Лазарю Вайсбейну aka Леня Утесов, с которым даже имел дружить.
В 1919 году Котя предлагает старому другы пойти работать в Систему, аргументируя это тем, что работа та же, но доширак нажористее, рубль длиннее, стоматология по страховке, а по результатам ещо и пенсию дают.
Чугунные аргументы Котовского убедили Япончика, и из своих подельников он организует 54-ий им Ленина полк воров и бандитов в составе 3 украинской армии. Выглядел полк очень колоритно.. Воины носили шляпы, канотье и цилиндры, по возможности, и, обязательно, тельняшку, по условиям, сложившейся в полку, моды.
Однако полевая работа довольно быстро остопиздела этим пионерам. Ведь на войне убиваю значительно интенсивней, профита много меньше, а бабы страшные и прячуца.
Пионэры угнали бронепоезд, на котором пытались вьехать в Одессу королями, однако озлившийся, на неблагодарное сердце друга, Котя, приказывает арестовать мятежников. В процессе ареста Япончик погибает от острого отравления свинцом. Адьютант Мишы, как бы из последних сил, убивает Котовского. Занавес.

"..- Тетя Песя, - сказал тогда Беня всклокоченной старушке, валявшейся на полу, - если вам нужна моя жизнь, вы можете получить ее, но ошибаются все, даже бог. Вышла громадная ошибка, тетя Песя. Но разве со стороны бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже бог..."

Прототипом Великого Комбинатора был инспектор одесского уголовного розыска Остап Шор.
В юнности Остап пережил массу авантюр: с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то гроссмейстером шахмат, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у неё), то представителем подпольной антисоветской организации.
Остап был родным братом известного одесского поэта по кличке Анатолий Фиолетов. Анатолий и познакомил Остапа с крупным одесским пейсателем Валентином Катаевым.
Рассказы Шора заинтересовали Валю, но самому, красивым почерком, записать историю похождений авантюриста он поленился. Для этого он нанял двух негров, Ильфа и Петрова, и предложил им пописать... за еду и лучезарную улыбку одобрения Мастера. Однако, в Одессе, даже негры могли мыслить абстрактно, а поступать конкретно. Так вот абстрактно прикинув хуй к носу, носатые мулаты, конкретно послали Валентина в хуй, от чего Любимое Произведение нисколько не пострадало, а, смею предположить, даже наоборот.
В то время как Ильф и Петров были увлечены жизнеописаниями Остапа Сулеймановича, его прототип, Осип Шор, с огоньком, принялся за очередную авантюру, а именно - избавление Одессы от накипи разбоя и бандитизма, - в должности зам. начальника одесского Уг.розыска. И в этот раз, как и в случае с женитьбой, он получил даже больше чем хотел. Воры и налетчики стали везде пытаться сопровождать Осипа-Остапа с целью причинения ему смерти и других тяжелых увечий.
Однажды в магазине, услышав фамилию Шор, подручный Япончика, по ошибке, убивает брата Осипа, подававшего большие надежды, поэта Анатолия Фиолетова. Остап идет к Япончику, знакомица с убийцей брата, всю ночь пьет с ним водку, и как заправский пиздабол-задушевник, доводит негодяя до самоубийства. После этого, охладев , с этого конца, к правоохранительным органам, отправляеца жить в москву, где и умирает в 1978 году, за год до моего рождения (шоб я так жил).

Надо отметить что все писатели и выжившие прототипы, испытывая невероятные душевные муки и поминутно ностальгируя, таки оказывались в Москве, где рубль ещо длиннее и на Ленина можно ходить смотреть хоть каждый день. А Аня Ахматова (Горенко) так и вапще публично отреклась от родины, поступив, наверное, честнее всех...

Ту би континуед...нет сил - болят палцы ...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal