bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Category:

Этот ужасный пролапс

Довольно часто, на прием, заходят люди по лицу которых ты понимаешь. - они обречены. Тоисть, на лице нет, никаких там, "волчаночных бабочек", цианотичных губ, мертвенной бледности. Смущает выращение лица.
"Доктор, у меня пролапс" - говорят они. "Пролапс митрального клапана".

Давайте разберемся что же это за такая болезнь.


На картинке мы видим продольный разрез через левое сердце. Справа - левое предсердие. Слева - левый желудочек. По черной линии проходит граница между предсердием и желудочком и точка прикрепления створок клапана. Белый парашютик - это и есть митральный клапан ( син. Левый атриовентрикулярный клапан). Клапан двустворчатый. Когда створки смыкаются, эта коаптирующая фигура напоминает митру священнослужителя - отсюда название.

Как я уже говорил - клапаны сердца обеспечивают однонаправленный ток крови. Когда левое предсердие (справа) сокращается, створки (центральная часть парашютика) расходятся в разные стороны, к стенкам, и кровь поступает в полость левого желудочка. Когда сокращается желудочек створочки схлопываются между собой, а кровь выбрасывается в аорту (гусиная шея вверх и вправо).

В норма, створочки должны схлопнуться на уровне черной черты. Если стропы парашютика, слишком длинные то, при закрытии клапана, створки прогибаются в полость левого предсердия. Если прогиб створок больше 3 мм, относительно черной линии, то мы можем говорить о пролапсе. Пролапс - это прогиб.

Часто, при пролапсе, коаптация створок не совершенна (см. ниже)

Клапан немножко "подтекает". Это называется недостаточность митрального клапана.
Существует 3 степени пролабирования и 4 степени недостаточности.
Пролапс первой степени, в сочетании с недостаточностью первой степени, самая распространенная ситуация, не должен вас вообще беспокоить. Все нормально. Ничего страшного. Ну, если хотите, делайте ЭхоКГ раз в 6 месяцев, контролируйте динамику (не хотите - не делайте). Спорт, полевые работы, беременность и естественное родоразрешение - вам все можно.
Если степень вторая тоже можно, только осторожно, как говорит народная мудрость - наблюдать чтобы степень не увеличивалась.
При третьей-четвертой степени пролапса-недостаточности решается вопрос о необходимости оперативного лечения.
Если у вас пролапс больше 2 степени, то, скорее всего, вы страдаете какой-то соединительно-тканной дисплазией вроде синдрома Марфана, Элерса-Данло (если возникнут вопросы, о них, я расскажу в комментариях). Скорее всего такой пролапс сочетается с плоскостопием, кифосколиозом, варикозной болезнью, близорукостью и ... хватит.

Доктора старой школы вместо "пролапс" говорят "проляпс" - мне кажется это очень смешное слово, "проляпс". Советую так и называть, в дальнейшем, ваш недуг.

Завтра я расскажу вам о том что такое "инфаркт микарда" и упомяну "инфаркт мозга" - так сейчас называют ишемический инсульт.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →