?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инфаркт мимо кадра

Друзья. Сегодня я расскажу про инфаркт миокарда. Для того чтобы понять что это такое нам нужен миниурок анатомии.
Первые две артерии, которые отходят от сердца - это правая и левая коронарные артерии

Они идут по поверхности сердца, вправо и влево (соответственно) и кровоснабжают миокард (сердечную мышцу).
Других источником кровоснабжения у миокарда нет. Коронарные (проверочное слово "корона", сами придумайте мнемонический прием) артерии, так же, как и все артерии, организма поражаются атеросклерозом. Есть такое правило - чем ближе к сердцу артерия, тем сильнее она поражается атеросклерозом. Это связано с тем, что чем ближе к сердцу, тем жестче гидродинамический удар сердечного выброса, который постепенно гасится за счет эластических свойств артерий. Таким образом, коронарные артерии первыми оказываются под ударом.


И вот человек курит (больше пяти сигарет в день), не контролирует артериальное давление, сахар крови и уровень холестерина. Что же происходит:
- никотин и свободные радикалы (продукты горения) воздействуют на внутреннюю оболочку сосудов, на клетки ее выстилающие - эндотелий (запоминать не нужно). Он, эндотелий (ок, запоминайте),повреждается. К нему начинают "прилипать" капельки эмульгированного холестерина. Холестерин проникает в средний слой ( она называется медия - запоминать точно не нужно), поглощается местными клетками, которые начинают формировать бляшку. Тут важный момент - бляшка это не жировой наплыв на стенке сосуда его нельзя растворить "фэйри" или прочистить "кротом", это структурный элемент сосудистой стенки.

У бляшки есть плотная оболочка и жидкое ядро, состоящее из холестерина и, кроме всего прочего, тканевого тромбопластина (это важно, запомните этот момент).

С давление такая же история,как и с курением, только повреждают эндотелий не свободные радикалы,а уже упомянутый гидродинамический удар. Сахарный диабет влияет на все клетки организма ( там глюкозы много в крови, но она не поступает внутриклеточно). Клетки голодают, в том числе и клетки эндотелия - см.

Ну, как влияет повышенный холестерин, всем понятно - чем больше эмульгированного холестерина в крови, тем быстрее образуется бляшечка.

Я это к чему. Во-первых - курить вредно. Реально вредно. Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, отказаться от сигареты.
Во-вторых, даже если вы не чувствуете повышенного давления, оно вас реально убивает. Отсюда вывод - нужно контролировать вес. Повышенный вес приводит к повышению давления, сахара.

Если бляшка стабильна, то проблемы с сердцем начинаются, когда она сужает просвет сосуда больше чем на 50%. Позже я объясню что такое "стабильна". При физической нагрузке возникает несоответствие между потребностями миокарда в кислороде и его доставкой через суженый просвет (сужен больше 50%, повторюсь, до 50, бляшка, не доставляет никаких проблем, даже при выраженных нагрузках).

Стабильность бляшки зависит от соотношения толщины плотной оболочки и жирового ядра. Если жира много, а оболочка тонкая, то такая бляшка может разорваться и холестерин, а главное, тканевой тромбопластин выходит в кровь. Тканевой тромбопластин это такая штука, которая запускает процесс тромбообразования. Он есть во всех тканях, нет его только в крови (по понятной причине). Помогает останавливаться крови, вытекающей из раны.

Таким образом, на поверхности разорвавшейся бляшки образуется тромб, который, перекрывает просвет сосуда. Дальше места тромбоза кровь не поступает.

То есть, внимание, инфаркт это всегда (почти всегда) тромбоз бляшки. Сама бляшка никуда не отрывается. Понятно, что крупная бляшка (более 50%) скорее "затромбируется", но тромб может образоваться и на мелкой бляшечке.

Это состояние называется острый коронарный синдром, который очень быстро приводит к инфаркту.

Инфаркт миокарда - это смерть сердечной мышцы, с последующим замещение ее другой тканью (она называется - соединительна), не способной выполнять сократительную функцию.

То есть кусок сердечной мышцы перестает функционировать, сердце уже не может перекачивать кровь так, как раньше. Постепенно или резко развивается сердечная недостаточность.

Если падает сердечный выброс, то снижается давление, кровь перестает поступать в мозг - смерть.

Если кровь  перестает перекачиваться, то она застаивается в легких, возникает их отек и человек просто "тонет в собственной плазме"

Если инфаркт миокарда не лечить или лечить по-старинке (обезболивание и полный покой), то умирает 30 процентов пациентов. Чем моложе пациент - тем больше вероятность смертельного исхода. И наоборот - если человек длительно страдает от ишемической болезни, в сердце образуются коллатерали (обходные пути) и пожилой человек может перенести несколько небольших инфарктов.

Если лечить кроверазжижающими препаратами, то умирает 15%

Если лечить тромборастворяющими - то погибает 9% ( много побочных эффектов - кровотечения, геморрагические инсульты и много противопоказаний)

Если механически открыть просвет сосуда (ангиопластика и стентирование) - 7%

Даже люди с двойкой по математике, понимают, что лучший способ лечения инфаркта - растворять тромб или ангиопластика.

Очень важен фактор времени. Восстановить проходимость сосуда нужно в течении первых шести часов. Идеально в первые 90 минут от начала приступа. Тогда можно сохранить максимальное количество сердечной мышцы.

Итак, если у вас заболело сердце (жгущая, пекущая, давящая, разрывающая боль за грудиной, продолжающаяся больше 20 минут) вам необходимо, в первую очередь, разжевать и выпить 2 таблетки аспирина (по 500 мг каждая) и вызвать скорую помощь (кардиобригаду).

Кардиобригада в Москве укомплектована препаратом для растворения тромба. Теперь так. Если бригада сможет вас доставить до стационара, где Вам сделают ангиопластику и стентирование в течении 2 часов - езжайте в стационар. Если нет - пусть начинают растворять тромб на месте.

Ангиопластика и стентирование - это операция при которой через бедренную артерию под местной анестезией вам вводят катетер, который заводят в пораженную артерию. Катетер механически проталкивают в закрытую бляшкой и тромбом артерию. На конце катетера расположен баллончик и "пружинка" - стент. Баллончик раздувают, стент расправляется и раздвигает бляшку.


Если вы живете в большом городе, у вас есть пожилые родственники, или сами вы себя чувствуете неважно, я вам настоятельно рекомендую заранее смоделировать свои действия в ситуации возникновения болей в сердце. Подумайте, куда вы будете звонить и как ехать в этой ситуации. Узнайте какие больницы круглосуточно делают ангиопластику и укомплектованы ли бригады скорой помощи препаратами для растворения тромба (препараты называются тромболитики).

Если географически вы не сможете за 6 часов добраться до места, где вам сделают ангиопластику, узнайте, где есть кардиоблок, в котором вам смогут растворить тромб (на скорых, часто, нет тромболитиков)

И еще. Не стесняйтесь вызывать скорую. Не нужно терпеть боль в сердце. В том, как вы себя будете чувствовать после инфаркта - решающий фактор - фактор времени.

Как всегда тема слишком обширна, чтобы ее осветить в одном посте. Более подробно отвечу на ваши вопросы в комментариях.

<lj-like />

Posted via LiveJournal app for iPad.

Comments

( 148 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
this_one
Oct. 13th, 2012 10:29 pm (UTC)
А есть ли у атеросклероза естественный задний ход? Ну, по каким-то причинам бляшка (-ки) образовалась у двадцатилетнего человека. жить ли с ней до конца жизни - или есть варианты естественного обратного развития?
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 05:19 am (UTC)
Бляшка до 50% ему никак не помешает. Если брость курить, контролировать давление и холестерин, то бляшка расти перестанет или уменьшится и стабилизируется
(no subject) - 7dorog - Oct. 14th, 2012 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firstbeat - Oct. 24th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jan. 11th, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Jan. 12th, 2015 01:44 pm (UTC) - Expand
belfenos
Oct. 13th, 2012 10:47 pm (UTC)
хороший пост, возможно который спасет жизни или даст шанс к быстрому выздоровлению.
(Deleted comment)
baton_nn
Oct. 14th, 2012 03:34 am (UTC)
Даже если не курил, то будет. Просто с курением все больше, выше, сильнее!
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mrpaster - Oct. 14th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrpaster - Oct. 15th, 2012 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - man_updated - Oct. 14th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
rvs95
Oct. 13th, 2012 11:55 pm (UTC)
Алексей,будь ласков,разъясните ,почему диабетикам есть белый хлеб картошку-рис никак нельзя ,а вот черный и гречку отчего-то можно ,что там крахмалов меньше? отчего нельзя пить скажем водку или другой крепкий алкоголь где сахара уже разложились при перегонке?
isvlasov
Oct. 18th, 2012 06:30 am (UTC)
Алексей не ответил, я отвечу: гуглите простые и сложные углеводы
(Deleted comment)
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 05:29 am (UTC)
1. Все станет значитально лучше. А через пять лет состояние сосудов перестанет отличаться от состояния сосудов некурящих сверстников. Риски сердечно сосудистых катастроф выравниваются через год отказа от вредных привычек
(Anonymous)
Oct. 14th, 2012 03:05 am (UTC)
Омега-3
Что хорошего - плохого можете сказать про эти жирные кислоты и инфаркт?
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 08:32 am (UTC)
Re: Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты - молодцы
baton_nn
Oct. 14th, 2012 03:41 am (UTC)
Нижний Новгород. 400 км от Москвы. На "скорой" у нас тромболитики есть, но стентирование и пластику экстренно никто не делает. Планово, в местном кардиоцентре.
Вопрос: есть-ли на ваш взгляд глобальный смысл делать тромболизис дома, учитывая все возможные осложнения и то, что дальше лечить будут холодом, голодом и покоем?
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 05:34 am (UTC)
Да. Да. Да. Сделать тромболизис и ждать своей очереди. Это называется комбинированная реперфузия. Прекрасный компромис между идеальным и реальным
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 05:34 am (UTC) - Expand
alterego16
Oct. 14th, 2012 04:34 am (UTC)
А можете также доходчиво рассказать про инсульт? В чем разница между ним и инфарктом, и можно ли перенести инсульт и жить дальше, не подозревая, что он был?
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 05:41 am (UTC)
Как вы поняли, инфаркт это патология не сердца а сосудов. Тот же процесс, произойди он в головном мозгу, назывался бы инфарктом мозга (или ишемический инсульт).
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - remedioss - Oct. 14th, 2012 10:33 am (UTC) - Expand
two_monicas
Oct. 14th, 2012 05:21 am (UTC)
Ого, зачем столько аспирина? Вся научная литература и учебники за последние годы говорят, что 2 таблетки по 81 мг одинаково эффективно применять при остром инфаркте, как и 325 мг и выше, и меньше шансов получить ещё и желудочное кровотечение, когда тебе вообще-то надо заниматься коронарным шунтированием.
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 05:45 am (UTC)
Ну ок. Если вы любите читать "всю научную литературу и учебники", то должны бы были знать , что делая коронарное шунтирование, пациенту с острейшим и острым инфарктом, вы, скорее всего, убьете его.
(no subject) - two_monicas - Oct. 14th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - two_monicas - Oct. 14th, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - two_monicas - Oct. 14th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - two_monicas - Oct. 14th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rrr2 - Oct. 19th, 2012 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 19th, 2012 05:55 pm (UTC) - Expand
xaba_xaba
Oct. 14th, 2012 07:07 am (UTC)
Есть ли программы приема "растворяющих" таблеток профилактически, когда еще ничего не болит?
zayats_urod
Oct. 14th, 2012 07:25 am (UTC)
Плюсану к вопросу, но не только про таблетки, а в целом, что есть/пить/делать, чтобы с сосудами было ок?
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zayats_urod - Oct. 14th, 2012 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kostikum - Oct. 14th, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - xaba_xaba - Oct. 14th, 2012 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - xaba_xaba - Oct. 14th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 14th, 2012 10:38 am (UTC) - Expand
zayats_urod
Oct. 14th, 2012 07:22 am (UTC)
Очень интересный пост, написано доходчиво и четко. Спасибо.

Позвольте вопрос: а что такое микроинфаркт? У моего отца (41 год) сказали, что был сначала микроинфакрт, поместили в больницу, через месяц - обширный, смерть.
И да, он курил по 2 пачки в день, очень стрессовая работа, девяностые на дворе, развод, плохое питание, неравномерный график работы, ночные дежурства, кофе литрами круглые сутки и всё такое. Не пил, но и вышеописанного, как я понял, более чем, и было бы странно не получить инфаркт при таких вводных.
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 11:03 am (UTC)
Сейчас не корректно говорить микроинфаркт. Есть инфаркт с подъемом и без подъема сегмента ST. Есть подъем - значит инфаркт через всю стенку - макро, если без подъема - типа микроинфаркт(инфаркт не через всю стенку, а частично, глубокий слой)
(no subject) - dsmsoft - Oct. 19th, 2012 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 19th, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
svd1978
Oct. 14th, 2012 09:06 am (UTC)
Прочел все и почувствовал себя настоящим сантехником. Мне нужен сантехнический трос, я его засуну в слив на кухне и буду вращать, соскребая атеросклеротические бляшки, до тех пор пока его конец не покажется из унитаза.
У меня высокое давление которое меня не беспокоит, я курю около двух пачек в день, выпиваю. Какой минимальный набор сердечно-сосудистых исследований мне нужно сделать чтобы понять что пока проблем нет? Только без фанатизма, именно минимальный набор.
У меня есть общий анализ крови двухлетней давности.
http://mwc.westcall.ru/downloada/1942928_1.pdf

Edited at 2012-10-14 11:11 am (UTC)
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 11:11 am (UTC)
Дуплекс брахиоцефалов продемонстрирует есть ли признаки атеросклероза сердечно-сосудистой системы или нет. Биохимия крови с липидограммой. ЭхоКГ. Нагрузочный тест.
(no subject) - svd1978 - Oct. 14th, 2012 11:37 am (UTC) - Expand
__az__
Oct. 14th, 2012 09:42 am (UTC)
Очень интересно, спасибо! Вопрос: вот вы определили термин «курение» как употребление в среднем 5 сигарет в день. А можно ли как-то ещё соотнести это с курением кальяна? Вообще тема вреда от кальяна как-то очень неопределена. Был бы вам признаетелен, если бы вы прояснили, как с этим обстоят дела.
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 10:43 am (UTC)
Человек который курит до 4 сигарет в день не отличается по прогнозу сс осложнений от некурящего (в мегаполисе). Если вы курите кальян раз в неделю, то курите. Если каждый день то сами посчитайте сколько никотина и смол вы получаете в среднем. И соотнесите с количеством сигарет. У меня такой информации нет.
(no subject) - svd1978 - Oct. 14th, 2012 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaha - Oct. 14th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 14th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 15th, 2012 11:27 pm (UTC) - Expand
baton_nn
Oct. 14th, 2012 09:47 am (UTC)
Не очень по теме. Был у вас недано пост про медицинскую моду. Сможете, воспользовавшись вашим положением, выяснить у главы экспедиции о его дезайнерском взгляде на медицинскую одежду, инструменты и (очень мне близко) расцветку спецавтомобилей скорой помощи. И написать об этом хорошее, полное, в вашем стиле сообщение.
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 10:30 am (UTC)
Тема сказал что все в порядке. Главное не внешний вид а функциональность
shurwar
Oct. 14th, 2012 09:55 am (UTC)
Коллега, вы делаете огромное дело, спасибо вам за это.
Хотел всего лишь обратить ваше внимание на некоторые фразы, которые могут быть неправильно прочитаны:
"Если бригада сможет вас доставить до стационара, где Вам сделают ангиопластику и стентирование в течении 2 часов - езжайте в стационар. Если нет - пусть начинают растворять тромб на месте."
Ехать в стационар надо в любом случае. Просто бригада введет болюсно Метализе и поедет в больницу. И они уж сами решат, смогут довезти или нет.
По поводу аспирина тоже спорный момент, в частности, изжога тоже может длиться более 20 минут и при рефлюксе ощущаться за грудиной. Добавление грамма аспирина в без того истерзанный желудок счастья не добавит. Хотя...
bes_korablya
Oct. 14th, 2012 10:26 am (UTC)
Полностью с вами согласен. Вопрос не в том ехать или не ехать а делать или не делать тромболизис дома. С аспирином погорячился. Спасибо.
(no subject) - drtr0jan - Oct. 14th, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ertree - Oct. 19th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 148 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

стиги

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel