bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Category:

Винегрет

Дорогие друзья, я заранее извиняюсь, но иногда я не могу ответить на все ваши вопросы. Особенно это касается специфических моментов течения и лечения заболеваний, не связанных с моей специальностью. Ответить на вопросы по поводу кардиологии и кардиохирургии любого уровня сложности - моя задача и обязанность. Также я довольно неплохо разбираюсь в вопросах здорового и нездорового образа жизни. Я буду писать посты на смежные медицинские темы, но не ждите от меня глубины, чтобы ее иметь нужно быть специалистом в этой области. Спасибо за понимание.

Накопилось ряд небольших тем, которые стоит осветить

Итак, первое: "сердечное", "почечное", "нижнее" давление. У "нормальных" врачей это давление называется диастолическим. Чтобы не путаться, в паре "120 на 80", меньшее значение - это и есть наше диастолическое давление. Почему у некоторых, даже врачей, давление называтся "сердечным" - хуй его, простите, знает. Вот приходит к вам пациент и говорит: давление у меня, доктор, сердечное повышено, понимаешь. И смотрит так многозначительно. И ты делаешь вид, что понимаешь, чего он так смотрит. Потому что иначе следующий вопрос будет: "Молодой человек, а вы какой институт заканчивали?" (и похуй, что не первый год уже празднуем четвертый десяток).
Диастолическое давление (нижнее) - это давление, которое связано с периферическим сосудистым сопротивлением. То есть оно связано тонусом артерий. Это давление, которое постоянно присутствует в сосудистом русле. Систолическое давление (верхнее) - это повышение давления в сосудистом русле, связанное с сердечным выбросом. Если давление больше 89 мм рт. ст., то говорят о гипертонии. Степень гипертонии ставится по наибольшему значению одного из давлений. Диастолическое давление часто повышено у людей полных или у людей, которые мало двигаются. Почему? Если мало двигаться, то многие артерии закрываются за ненадобностью, периферическое сопротивление возрастает. Вот и весь сакральный смысл его повышения.

Прединфарктное состояние. Многие пациенты и врачи любят это выражение. Что они имеют в виду? Я не знаю. Каждый понимает как хочет. Ближайший приемлемый медицинский термин - это нестабильная стенокардия. Нестабильная стенокардия - это разрыв атеросклеротической бляшки с развитием тромбоза коронарного сосуда (см. предыдущий поцт). Тромб не полностью закрывает просвет сосуда, и не приводит к "отмиранию" сердечной мышцы. Это сопровождается специфическими изменениями на кардиограмме, но в отличии от инфаркта в крови не появляются тропонины (маркеры миокардиального некроза). Этот тромб может либо раствориться, либо привести к развитию инфаркта через какое-то время. Поэтому инфаркт без подъема st, c подъемом st, и нестабильная стенокардия объединены в т.н. острый коронарный синдром. Объединили их потому, что тактика на начальном этапе развития этих состояний одинаковая (см. предыдущий пост).

Синдром WPW. Так называется, потому что это аббревиатура от имен Вольфа, Паркинсона, Уайта. Наверное, это были достойные люди. Но суть не в этом. Суть в дополнительном пучке проведения Кента (еще одна фамилия). Дело в том, что миокард предсердий в норме электрически изолирован от миокарда желудочков фиброзным скелетом сердца (да, есть и такой). Единственный путь проведения электрического разряда - атриовентрикулярный канал. Думаю, нужна картинка. И вот она.

Если в нормальном (неокенченном) миокарде сразу после основного импульса пустить новый, то он попадет в зону абсолютной рефрактерности миокарда (после каждого сокращения миокард несколько секунд должен отдохнуть - мужчины меня поймут). По дополнительному пучку кента импульс может вернуться в предсердие и вызвать его внеочередное сокращение, внеочередное его сокращение приводит к внеочередному сокращению желудочка. За время цикла миокард успевает отдохнуть, но все равно частота сердцебиений бывает очень высокой. Частые сердцебиения приводят к тому, что сердце не успевает наполняться кровью, резко снижается сердечный выброс, падает кровенаполнение головного мозга, человек теряет сознание и может умереть. На самом деле все немного не так, но достаточно, чтобы вы уловили суть. Можно всю жизнь жить с синдромом и не иметь проблем. Но лучше сделать пирацию. Проводком с маленькой микроволновочкой на конце вам, прижигают этот дополнительный пучок и ... профит. Называется операция радиочастотная абляция.

Думаю продолжить завтра. Завтра у нас гольф. Пойду отрабатывать слайс-удар.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Тwo beer or not two beer

    Метрополитен продолжает радовать поэтизацией здорового образа жизни Posted via LiveJournal app for iPad.

  • Этот ужасный пролапс

    Довольно часто, на прием, заходят люди по лицу которых ты понимаешь. - они обречены. Тоисть, на лице нет, никаких там, "волчаночных бабочек",…

  • Сердце родины

    Дорогие друзья. Это первый (на самом деле второй, но,я считаю, первый, по важности, пост в экспедиции). О чем написать? Сегодня я выпил 2 стакана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тwo beer or not two beer

    Метрополитен продолжает радовать поэтизацией здорового образа жизни Posted via LiveJournal app for iPad.

  • Этот ужасный пролапс

    Довольно часто, на прием, заходят люди по лицу которых ты понимаешь. - они обречены. Тоисть, на лице нет, никаких там, "волчаночных бабочек",…

  • Сердце родины

    Дорогие друзья. Это первый (на самом деле второй, но,я считаю, первый, по важности, пост в экспедиции). О чем написать? Сегодня я выпил 2 стакана…