?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вам за пятьдесят, и вы только что проснулись, и у вас ничего не болит, значит, вы уже умерли. Так говорят английские ученые. Я позволю себе не согласиться с коллегами. Так может выглядеть гипертоническая болезнь

Гипертония - заболевание коварное. Головная боль, повышенная раздражительность, тошнота беспокоят большинство гипертоников только на начальных стадиях заболевания, а, в дальнейшем, только во время гипертонических кризов. 

Болезнь - от слова болеть. Что это за болезнь такая, при которой ничего не болит?

-" Я, здоровый, румяный мужик, с активной жизненной позицией, -  больной? Вон жена, гипотоник, от подушки голову не может оторвать утром. Вот она больная. Ее лечите. Ну и что, что на приборе написано 160 и 100. На заборе тоже написано..."

Если проследить судьбу этого викинга, то мы обнаружим, что в возрасте 45 лет он, внезапно, отравился в Валгаллу. А его безутешная вдова-гипотоник, стеная и жалуясь на здоровье, прожила еще 45 лет. 

Я как-то писал, что повышенное давление травмирует сосудистую стенку, в ней начинает откладываться холестерин, что приводит к  быстрому старению сосудов, a, следовательно, ранним инфарктам и инсультам. Биологический возраст гипертоников больше чем у людей с нормальным и, тем более, пониженным давлением. Повышенное давление - это "тихий убийца".

Правило 40% . 40% гипертоников знают о своей болезни. 40% тех, кто знает о ней - принимают лекарства. 40% тех, кто принимает лекарства, принимает их правильно и в правильных дозах (адекватная терапия). Кэп подсказывает, что процент гипертоников, получающих адекватную терапию -  6,4.

Гипертензия - повышение систолического давления больше 139 мм рт. столба и/или диастолического давления  больше 89 мм. рт. ст., зарегистрированное не менее двух раз у пациента, находящегося  в состоянии покоя.

Вот здесь я писал, что такое систолическое и диастолическое давление.

Правила измерения давления не хитрые: сидя, в спокойном состоянии не менее 5 минут. Не ранее чем через 30 минут после физической, эмоциональной нагрузки, сигареты или кофе. Если, из двух рук,  на одной давление больше, то, для всех последующих измерений, выбираем именно ее. Если пациент полный и окружность его плеча больше 46 см, то необходимо пользоваться манжеткой шириной 14 см, иначе данные будут завышены. Если вы пользуетесь автоматическим тонометром, то он должен накладываться на плечо. Все остальные варианты ненадежны.

Ложноположительные результаты бывают при гипертонии "белого халата". Когда вы видите врача, ваше подсознание вспоминает, как в детстве человек, одетый подобным образом, сделал вам в попу очень болезненный укол, как вам казалось, совершенно не справедливо. Это является для вас стрессом и давление закономерно повышается. "Гипертония" - говорит вам доктор. Вы приходите домой, жена измеряет вам давление - оно совершенно нормальное. Правда, у некоторых счастливчиков все происходит ровно наоборот. Но это тема другого поста. В нашем случае выходом является суточное мониторирование артериального давления. Когда специальное носимое устройство измеряет давление каждые 20-40 минут в течении суток. Это "золотой стандарт" диагностики гипертонии. 

Представим ситуацию, что кто бы не измерял ваше давление, оно всегда выше 139/89 (или хотя бы одного из параметров). Что делать? Искать причину.

95% процентов гипертензий - идиопатическая (эссенциальная) гипертензия или гипертоническая болезнь (как ее называют в нашей стране). То есть в 95% случаев у вашей гипертонии мы не сможем четко назвать причину. Будем мямлить про наследственность, говорить: "а что вы хотели в вашем возрасте" и т.д. В развитии эссенциальной гипертензии выступает целый комплекс причин связанных с наследственностью, образом жизни, вредными привычками, гормональными перестройками и конституцией. Понять что было причиной, а что следствием, чаще всего, нельзя. Да и не нужно. Все уже случилось. А принципы лечению одни и те же. 

Однако в 5% случаев причину можно выявить и (часто но не всегда) устранить. Эти гипертензии называются симптоматическими. 

Основным органом, занимающимся регуляцией давления, является почка. Проблемы с сосудами почек, собственно почками или надпочечниками - это основная масса симптоматических гипертензий. 

Также симптоматические гипертензии могут вызывать изменения в щитовидной железе, врожденные и приобретенные аномалии сосудов и сердца. 

В идеале диагноз гипертонической болезни должен ставиться только после исключения всех симптоматических гипертензий. 
Однако, если у ваших родственников диагностировалась гипертоническая болезнь, вам больше 30, у вас нет проблем с почками и не бывет резких подъемов давления, скорее всего у вас гипертоническая болезнь. Назначать или не назначать дополнительные обследования в этом случае - на усмотрение врача. 

Другое дело если вы молоды. Тут нужно крепко подумать, поискать причины и, по возможности, их устранить.

Теперь по поводу терапии. 
Есть такие люди, их очень много, которые измеряют давление, обнаруживают, что оно повышено, выпивают таблетку, которую посоветовала Марьиванна из 78 квартиры, и забывают обо всем до следующего измерения давления, которое может произойти через месяц. 

Друзья, это не правильно. Давление не нужно "сбивать". Давление нужно поддерживать на уровне 120/80 в состоянии покоя. Для этого нужно ежедневно принимать назначенный лекарственный препарат, даже если давление нормальное. Оно у вас нормальное не потому, что вы исцелились, а потому, что вы поддерживаете постоянную концентрацию лекарства в крови. 

Я не знаю откуда появилось выражение "мое рабочее давление".
Что, блять, оно означает?!! Мое рабочее давление - 160 на 100. Наверное есть еще нерабочее или колхозное давления? 

Друзья-гипертоники, мы должны добиться давления в 120/80. Если у вас высокие цифры гипертонии и она довольно давно, мы сначала снизим его до 140/90, но потом, месяца через два, когда вы привыкните, и вас перестанет шатать, мы все равно будем стараться снизить его до 120/80. Шатайтесь и привыкайте заново. Есть исключения, но, будем надеяться, это не ваш случай.

Друзья. Всех пугает слово "химия". Этиловый спирт это тоже химия. 250 грамм спирта никого не пугают, хотя всем известно как спирт влияет на печень. Многие пьют даже большие дозы, ежедневно. А таблеточка,  в несколько миллиграммов вещества, чей вред не доказан, вдруг заставляет вас бормотать как мантру: "химия, печень, вредно". Если такое с вами происходит, то вспоминайте другую мантру: "давление, инсульт, пиздец" и приоритеты сразу будут верно  расставлены. 

Можно ли обойтись без лекарств? Можно попытаться. Но ТОЛЬКО если ваше систолическое давление не больше 159 и/или диастолическое  99,  нет поражения органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка, атеросклероз артерий, изменений почек и сосудов глазного дна), нет сахарного диабета и не было инфаркта и инсульта. 

Как действовать без таблеток?

вот тут есть плакаты с пояснениями что нужно делать. И почему.

Если, за 2 месяца соблюдения всех рекомендаций с плаката, давление не станет ниже 139/89, то тогда - таблетки.

Ах да. Когда я говорю пить таблетки от гипертонии - я имею в виду пить их пожизненно. У нас нет никаких "курсов" и "капельниц".

Как всегда, более подробно - в комментариях. Будьте здоровы. 

Comments

( 196 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
denisafanasiev
Oct. 25th, 2012 07:04 am (UTC)
Как насчет замены таблеток радикальной сменой образа жизни? Скажем - пил, курил, не двигался, лишний вес, жрал много, стрессы на работе и вдруг - ни капли, бросил, занялся спортом, сбросил, ест правильно, работа спокойная, ну и - свежий воздух, счастье в личной жизни и вообще?
baton_nn
Oct. 25th, 2012 07:47 am (UTC)
Можно попробовать, но если нет, то нет.
(no subject) - osernovsky - Oct. 25th, 2012 05:03 pm (UTC) - Expand
denzor_ru
Oct. 25th, 2012 07:07 am (UTC)
Спасибо огромное! Открыл глаза на некоторые вещи.
bes_korablya
Oct. 25th, 2012 08:36 am (UTC)
Пожалуйста
omnibee
Oct. 25th, 2012 07:14 am (UTC)
Да, можно ли сменой образа жизни что-то реально поменять? Сменой климата? Места жительства? Или еще что?
baton_nn
Oct. 25th, 2012 07:51 am (UTC)
Можно попробовать. Но чаще всего образ жизни меняется с образа жизни человека, который 2 раза в день чистит зубки на образ жизни человека, который 2 раза в день чистит зубки и еще выпивает при этом несколько таблеточек.
pashaman
Oct. 25th, 2012 07:15 am (UTC)
Пагубное влияние Лебедева детектед ;)
baton_nn
Oct. 25th, 2012 08:07 am (UTC)
Гипертоников мало кто любит. Говорят, что гипертония -- самое неблагодарное заболевание. Если в хирургии можно взять, отрезать и все, здоров, то гипертония не лечится. Более того, назначенное лечение как правило не соблюдается. Больные, как правило, пожилые и старики. Не лечатся, мечатся в поисках причин, жалуются, нудят, не соблюдают рекомендации. А виноват, конечно, врач. Именно врач назначает дорогущее лечение, наверняка имея что-то с денег, отданных за лекарства. Именно врач виноват, что после двухдневного (всего, ага) перерыва в лечении у больного гипертонический криз. Именно врач виноват, что после съедения половины трехлитровой банки соленых огурцов поднялось давление.
zuss
Oct. 25th, 2012 07:29 am (UTC)
Что значит "накладываться на плечо"? Разве тонометр не всегда накладывается на плечо?
baton_nn
Oct. 25th, 2012 07:53 am (UTC)
Есть электротонометры, которые накладыватся на запястье. Там, где дохтур пульс щупает.
Очень сомнительное изобретение.
(no subject) - springbringer - Oct. 25th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - baton_nn - Oct. 25th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7dorog - Oct. 25th, 2012 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baton_nn - Oct. 25th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rrr2 - Oct. 25th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baton_nn - Oct. 25th, 2012 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drtr0jan - Oct. 26th, 2012 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - baton_nn - Oct. 26th, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
7utra
Oct. 25th, 2012 07:29 am (UTC)
А тем, у кого пониженное давление, тоже надо добиваться 120 на 80?
bes_korablya
Oct. 25th, 2012 08:13 am (UTC)
Нет. Пост предназначался гипертоникам - набежали гипотоники
(no subject) - only_you - Oct. 25th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 25th, 2012 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - nemesenger - Oct. 25th, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
only_you
Oct. 25th, 2012 07:31 am (UTC)
Дорогой Утин, напиши, пожалуйста, как жить гипотоникам. Прочитаю и выучу твой пост наизусть. Лёжа :(
lllooo
Oct. 25th, 2012 07:37 am (UTC)
Только спорт, прогулки.

Еще можно поднять себе давление сигаретой (сужает сосуды), но это извращение.

Захотелось ответить, так как сам гипотоник =)

Почему лежа? Гипотоники лентяи?
(no subject) - only_you - Oct. 25th, 2012 07:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bes_korablya - Oct. 31st, 2012 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 25th, 2012 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - only_you - Oct. 25th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 25th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - only_you - Oct. 25th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 25th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - only_you - Oct. 25th, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 25th, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
dezhavuu
Oct. 25th, 2012 07:32 am (UTC)
спасибо. могли бы вы еще о пониженном давлении пару строк написать? нужно ли что-нибудь предпринимать если, скажем 100/65?
ubpskh
Oct. 25th, 2012 08:08 am (UTC)
Вам стоит серьезно озаботиться пенсионными накоплениями. Может, квартирку-другую прикупить, чтобы сдавать на старости лет. Также неплохое вложение - дети и хорошие с ними отношения. Есть шанс, что проживете долго и все это вам понадобится.
(no subject) - bes_korablya - Oct. 25th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
lllooo
Oct. 25th, 2012 07:34 am (UTC)
Не по теме поста, т.к. я гипотоник
Арбидол хуйня? Какие еще из известных лекарств хуйня? :) У вас в ЖЖ можно материться?
baton_nn
Oct. 25th, 2012 07:58 am (UTC)
Re: Не по теме поста, т.к. я гипотоник
Самая хня это валидол. Содержит минтол, как, например, обычная жевательная резинка. По сути валидол - мятный освежитель рта. Но, если помогает -- сосите на здоровье.
(no subject) - Ilya K - Oct. 25th, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
bes_korablya
Oct. 25th, 2012 08:09 am (UTC)
Я имел ввиду некоторые особенности течения и анамнеза гипертензии, позволяющие исключить симптоматическую гипертензию
wonderbull
Oct. 25th, 2012 07:45 am (UTC)
молодца, хороший текст
bes_korablya
Oct. 25th, 2012 08:10 am (UTC)
Спасибо, Миша
baton_nn
Oct. 25th, 2012 08:22 am (UTC)
Алексей, напишите пожалуйста подробнее про лечеие гипертонического криза. Лучше апдейдом в пост.
Очень часто бывает, лежит мадам с ад 200/120 уже не первый час:
-- Что принимали?
-- Капотен, четвертиночку.
-- Почему при таком высоком давлении так мало?
-- А я не знаю как пить. А вдруг сильно резко снизит?

Кстати, в картах вызова на "скорой" рядом с текущим давлением пишем и это рабочее. Прямо графа специальная есть под него. Вот и бывает у бабшек, что намеряли 240/140, а рабочее это ее 180/100. Считается, что при кризе экстренно снижать ниже этого рабочего не нужно.

Еще частенько гипотоники жалуются на повышеное давление 120/80, просят снизить до их рабочего 90/60. И ниакие рассказы о физиологических нормах на них не действуют.
bes_korablya
Oct. 25th, 2012 09:18 am (UTC)
Лучшее лечение гипертонического криза - профилактика гипертонического криза
(no subject) - baton_nn - Oct. 25th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
microgenius
Oct. 25th, 2012 08:49 am (UTC)
А можно частым употреблением чая и кофе (3 и 2 кружки в день соответственно) заработать себе эту самую гипертонию?
bes_korablya
Oct. 25th, 2012 09:01 am (UTC)
Гипертония это сочетание факторов. Одним кофе не заработаешь. Но кофе может стать триггером, который запускает наследственно обусловленный механизм
(no subject) - microgenius - Oct. 25th, 2012 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 25th, 2012 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - microgenius - Oct. 25th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 25th, 2012 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - xieergai - Oct. 28th, 2012 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - microgenius - Oct. 28th, 2012 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xieergai - Oct. 28th, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - microgenius - Oct. 28th, 2012 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xieergai - Oct. 28th, 2012 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - microgenius - Oct. 28th, 2012 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xieergai - Oct. 28th, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
wareza
Oct. 25th, 2012 09:19 am (UTC)
Извините, что немного не по теме. А если врач выписывает пить постоянно тромбо АС, при этом не обращая внимание на то, что у пациента проблемы с ЖКТ и пить он эти таблетки не может. Что делать?

Вообще вот у нас в больницах один врач в дела другого не лезет. Как они сами говорят. Т.е. они смотрят на свои симптомы, выписывают свои лекарства, а можно ли их принимать по состоянию здоровья или сочетаются ли они с другими препаратами и т.д. - никто не смотрит.

И еще другой вопрос, вы там упоминали про сосуды глазного дна. Я когда был у офтальмолога, проходил обследование, он сказал, что сосуды у меня какие-то все то ли перекрученные то ли еще какие-то (честно говоря не запомнил) и скорее всего это врожденная особенность. Это говорит о чем-нибудь плохом?

bes_korablya
Oct. 25th, 2012 09:30 am (UTC)
Проблемы с ЖКТ бывают разные. Если это язвы или эрозии, сначала лечить антибиотиками, а потом назначеть аспирин под прикрытием омеза(если нет экстренности).

Если бы у вас была гипертоническая ангиопатия сетчатки - врач, я думаю, сказал бы. Если бы вы запомнили, что сказал врач мне было бы значительно легче
(no subject) - wareza - Oct. 25th, 2012 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 25th, 2012 12:27 pm (UTC) - Expand
mnagaitsev
Oct. 25th, 2012 09:48 am (UTC)
Док, вы лучший! Как я благодарен Теме за эту экспедицию! Не будь ее, про вас я, возможно, никогда не узнал! Замечательно пишите: "...Если такое с вами происходит, то вспоминайте другую мантру: "давление, инсульт, пиздец" и приоритеты сразу будут верно расставлены."
Спасибо!
bes_korablya
Oct. 25th, 2012 10:00 am (UTC)
Спасибо Вам. Я думал счас все напишут про " многабукф, ниасилил и т. Д." собрался писать уже абстракт
(no subject) - mnagaitsev - Oct. 25th, 2012 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Oct. 25th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mellowgp - Oct. 25th, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 196 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

стиги

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel