bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Category:

Пороки сердца. Приобретенные пороки сердца. Часть 1.

Приобретенные пороки сердца - пороки клапанов. (с врожденными пороками - не так)

Клапанов в сердце четыре. (Их больше, но вы запутаетесь. Короче - четыре. )

Когда сердечная мышца сокращается, клапаны обеспечивают однонаправленный ток крови - это их основная задача.

Кровь поступает из вен в правое предсердие, проходит через трехстворчатый клапан в правый желудочек. Когда правый желудочек сокращается кровь, через клапан легочной артерии устремляется в легкие. В легких венозная кровь обогащается кислородом и становится артериальной. Она поступает сначала в левое предсердие, а, затем, через митральный клапан, поступает в левый желудочек.
Из левого желудочка кровь, через аортальный клапан, выбрасывается в аорту и по артериям поступает ко всем органам и тканям. В тканях происходит газообмен. Кровь отдает кислород, забирает углекислый газ и становится венозной. По венам кровь устремляется в правое предсердие....

Строго говоря, сердечная мышца приводит кровь в движение, а клапаны направляют поток.

Вот тут я рассказывал об устройстве митрального клапана. Трехстворчатый (трукуспидальный клапан, клапан между правым предсердием и правым желудочком) устроен так же, только у него 3 створки.

Аортальный клапан и клапан легочной артерии устроен иначе. Клапан выглядит как три полукруглых кармана на стенке аорты (легочного ствола). Когда кровь выбрасывается из желудочка, створки клапана прижимаются к стенкам аорты. Когда желудочек расслабляется, кровь устремляется обратно и заполняет "карманы" - они смыкаются и не дают крови вернуться в желудочек. Закрытый клапан похож на значок "мерседеса".

Теоретически вы подготовлены.

Теперь вопрос для сообразительных: что может произойти с клапаном?

Клапан может "пропускать' - это называется недостаточность клапана. Створки смыкаются не до конца и часть крови возвращается обратно. Это приводит к расширению камеры сердца (желудочка или предсердия) из-за перегрузки объемом.

Отверстие клапана может "сузиться" - это называется стеноз клапана.

Стеноз клапана. Сердце пытается прокачать кровь через суженное отверстие клапана. Для этого сердцу нужно развивать большее усилие. Сердце, как стероидный атлет, начинает набирать мышечную массу. Но у сердца, как и у атлета, есть предел. Атлет бросает штангу и превращается в одышливого толстяка. С сердцем может произойти нечто подобное.

Клапан может одновременно "сузиться" и "пропускать" - это называется сочетанный порок.


Раньше пороки сердца возникали из-за ревматизма. Антигенная структура поверхности клапана и внутренней поверхности суставов очень похожа на антигенную поверхность бактерии, вызывающей ангину и хронический тонзиллит. Чем она похожа (в профиль, анфас, фигурой) - не спрашивайте. Просто поверьте на слово. Как когда-то поверил я.

Имунная система не отличает клапан от бактерии и начинает атаковать клапан. Чаще всего доставалось митральному клапану. Потом придумали антибиотики. Ревматические поражения клапанов встречаются все реже и реже.

Сейчас практически не встречается сифилитическое поражение аортального клапана, которое было актуально еще 70 лет назад.

Еще клапан может поражаться микробами, атеросклерозом и...врожденные(!) особенности и заболевания могут привести к приобретенным порокам клапанов

Раньше пороки сердца диагностировали фонендоскопом (ухом). Кровь поступает через суженый клапан, с характерным звуком. Обратный ток крови при недостаточности - тоже звук. Качество диагностики было так себе. Пороки ставили всем подряд. Сейчас мы знаем, что в сердце могут шуметь не только некачественные клапаны. В сердце, например, шумит дополнительная хорда (хорда безобидная штука, не бойтесь хорды).

Если врач обнаружил шум - это не диагноз. Это повод сделать себе ЭхоКГ.

Вообще, ЭхоКГ каждый человек должен сделать себе хотя бы раз.

Продолжение следует (дальше про диагностику и лечение)....


Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: УЗИ сердца, ЭхоКГ, диагностика, лечение пороков сердца, медицина, мосэтноэксп, пороки сердца, приобретенные пороки клапанов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →