?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холестерин

А я сегодня хотел обсудить слово "холестерин". Всем кажется, что "холестерин" -это как аппендикс. Уж лучше бы его вообще не было. Между тем аппендикс- имунный орган, а холестерин участвует в синтезе половых (!) гормонов, витамина D и придает жесткость мембранам клеток.

Начнем с того, что холестерин - вещество из животного мира. Холестерин есть в фауне, его нет во флоре. Я всегда благодарю капитана, когда вижу на бутылке растительного масла надпись "не содержит холестерин". (Еще, на пачке соли видел - не содержит ГМО, но это другая история)

Друзья, для вас будет открытием, но холестерин - это спирт.

За открытием следует разочарование - это спирт в воде не растворяется.

Как же протащить не растворимую в воде молекулу из кишечника в щечки?

Организм придумал специальные белки. Апопротеины. Они образуют специальные частицы с холестерином. Их называют липопротеинами.

Большая часть липопротеинов синтезируется в печени. Если мы используем художественный прием одушевления и посмотрим на апопротеины, как на человеков, то некоторые из них очень плотно и добросовестно упаковывают молекулы холестерина, образуя частицы липопротеинов высокой плотности. В листочке анализа это называется ЛПВП или HDL. На эти липопротеиды приятно посмотреть - это "хороший холестерин". "Хороший холестерин" или липопротеид высокой плотности забирает холестерин из бляшки и доставляет его в печень, где из него делают разные полезные штуки (витамины и гормоны) или выводят из организма с желчью. "Хороших" протеинов-упаковщиков зовут "Апо А 1".

Чем больше "хорошего холестерина" (ЛПВП, HDL) в крови, тем лучше. Норма 1.00-1.89 ммоль/л

Есть такие протеины, которые упаковывают холестерин и прочее очень небрежно. В результате частицы получаются крупные, но рыхлые. Плохие. Их много, этих частиц, которые, для простоты, называют " плохой холестерин". Хиломикроны, липопротеиды промежуточной плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды низкой плотности. Самый плохой- последний. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL). "Плохой" белок-упаковщик называется "Апо В". Именно такая небрежная упаковка приводит к тому, что эти липопротеиды подвержены воздействию свободных радикалов (этих гадов, с неспареным электроном). Окисленные липиды ЛПНП агрессивно проникают в сосудистую стенку, образуя бляшки, а так же вызывают воспаление в самой бляшке делая ее нестабильной. Нестабильная бляшка всегда готова разорваться и вызвать тромбоз сосуда (инфаркт, инсульт, ужас-ужас).

Чем меньше "плохого холестерина" (ЛПНП, LDL) в крови, тем лучше. Норма до 3,4 ммоль/л

Риск развития атеросклероза( бляшки) зависит не только от холестерина, но и от простого жира. У нас его называют " триглицериды". Это эфир ( если кто помнит химию) трехатомного спирта глицерина и насыщенных жирных кислот (насыщенных - значит без двойной связи, но это уже сложно, если вы не любили химию, как любил ее я)

Норма триглицеридов до 1, 7 ммоль/л

Дислипидемия - нарушение содержания "плохого", "хорошего" холестерина и триглицеридов в крови. В зависимости от того чего больше, а чего меньше выделяют 5 типов дислипидемий (на самом деле шесть - понять это сложно, проще запомнить)

Если вы внимательно все прочитали, поняли и способны делать самостоятельные выводы то:
- высокий уровень общего холестерина ("хороший" плюс " плохой") не самый лучший показатель риска развития атеросклероза ( но он не должен превышать 5,2 ммоль/л)
- "более лучший" показатель это соотношение "плохой"/"хороший" или общий/"хороший"( считают по-разному). Это называется "коэффициент атерогенности"
- еще "более лучший" показатель риска развития атеросклероза это соотношение белков упаковщиков. Апо В/Апо А 1. Но этот коэффициент мало распространен.

В следующем посту я напишу как разгадать в себе атеросклероз.


З.Ы. Друзья. Вот тут информация об эрозии шейки матки в рамках программы ликвидации генитальной безграмотности. Мужчины, даже если вы конченый ипохондрик, читать этот текст не имеет смысла. Юноши, не надейтесь. Там даже сисек нет.

Благодаря Анечке, я попал в экспедицию. Из ее журнала вы поймете как можно выжить в диком Пондичерри, в Индии, и гордо нести бремя белого человека. Аня, например, вышла замуж за богатого индуса.

Молодого человека зовут Пётр. Петр хочет создать искусственную мышцу. Петр - инженер. Ему очень не хватает знаний по анатомии и физиологии мышц, написанных простым, доступным языком. Желательно шершавым языком плаката. Если у вас где-то завалялись соответствующие ссылочки, то Петр и все мы, с интересом почитаем и обсудим их.

UPD1: Друзья, в этом посту я хотел объяснить что такое холестерин вообще. Какой он бывает. Что "плохой"(ЛПНП) и "хороший" холестерин получается не из пищи, а синтезируется в организме. Что холестерин может быть повышен даже у веганов. Про выявление в себе  атеросклероза, питание и лечение я напишу в следующем большом посте.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
thrinidad
Nov. 7th, 2012 10:12 pm (UTC)
Занятно. Спасибо.
mungojerrie86
Nov. 7th, 2012 10:26 pm (UTC)
Спасибо! Интересно и информативно.
Но ваш пост был бы еще лучше, если бы вы катком липопротеидного анализа прошлись по наиболее распространенным продуктам питания, вкратце рассказав, чего можно, а чего не нужно.
Не затруднит?
thrinidad
Nov. 7th, 2012 10:38 pm (UTC)
Тоже присоединюсь.
(no subject) - booooored - Nov. 8th, 2012 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Nov. 8th, 2012 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - booooored - Nov. 8th, 2012 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Nov. 8th, 2012 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - igor_schwab - Nov. 8th, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Nov. 8th, 2012 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_schwab - Nov. 8th, 2012 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Nov. 8th, 2012 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igor_schwab - Nov. 8th, 2012 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_odessa - Dec. 25th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 7th, 2012 10:27 pm (UTC)
Репост: Холестерин
User mungojerrie86 referenced to your post from Репост: Холестерин saying: [...] Originally posted by at Холестерин [...]
livejournal
Nov. 7th, 2012 10:39 pm (UTC)
Холестирин, HDL, LDL и прочее
User crimcat referenced to your post from Холестирин, HDL, LDL и прочее saying: [...] капитана, когда вижу на бутылке растительного масла надпись "не содержит холестерин" [...]
alexandr_i
Nov. 7th, 2012 10:39 pm (UTC)
На биомолекуле недавно была статья на близкую тему: http://biomolecula.ru/content/1127
bes_korablya
Nov. 8th, 2012 07:07 am (UTC)
Отличная статья. Прочитал. Но написана еще сложнее чем у меня.
sekundator
Nov. 8th, 2012 04:01 am (UTC)
Какой-то косяк с Анечкой и Петром. Ссылки не работают
bes_korablya
Nov. 8th, 2012 06:20 am (UTC)
Вроде работают у меня
(no subject) - bes_korablya - Nov. 8th, 2012 06:50 am (UTC) - Expand
rrr2
Nov. 8th, 2012 04:14 am (UTC)
"Хороший холестерин" или липопротеид высокой плотности забирает холестерин из бляшки и доставляет его в печень - не очепятка?
bes_korablya
Nov. 8th, 2012 06:26 am (UTC)
Вас смущает то, что это заявление может стать субстратом для спекуляций по поводу "растворения бляшек"? Вы хотели чтобы я написал "из сосудистой стенки"?
(no subject) - rrr2 - Nov. 8th, 2012 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Nov. 8th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
baton_nn
Nov. 8th, 2012 04:56 am (UTC)
Никогда не понимал химию и тем более биохимию. Даже этот написаный простым языком текст не могу адекватно переварить :)
Надо таблеток для ума.
P.S. Очень рад что вы не пропали. Очень рад буду почитать пост о "таблетках для ума".
bes_korablya
Nov. 12th, 2012 07:56 am (UTC)
). Это вы куда-то пропали. Давненько вас не было.
peppillotta
Nov. 8th, 2012 05:14 am (UTC)
can't you see, it's so exciting
http://www.youtube.com/watch?v=kvMFdNw35L0
не шершавым языком плаката, но английским языком попсы.

такие голоса, что это the only thing keeping me awake at 5am while writing-up glycerinated skeletal muscle lab report : )
bes_korablya
Nov. 8th, 2012 09:01 am (UTC)
Re: can't you see, it's so exciting
ролик ценный, но ужасно фальшивит)
elf_from_lorien
Nov. 8th, 2012 06:51 am (UTC)
"Мужчины, даже если вы конченый ипохондрик..."
Ну это вы зря, я благодаря этому посту и ссылкам узнал о ВПЧ.
bes_korablya
Nov. 8th, 2012 07:17 am (UTC)
)
morbid_dezir
Nov. 8th, 2012 07:23 am (UTC)
Отлично, например!
bes_korablya
Nov. 8th, 2012 09:35 am (UTC)
Стараюсь, тащемта
natuhes
Nov. 8th, 2012 07:39 am (UTC)
С нетерпением жду продолжения про питание. И вообще, любого продолжения: думаю, не я одна не могу заставить себя читать спец.литературу на болячечные темы и (тем более!) обсуждения в интернете. Тупо страшно. Но иногда информация нужна, очень нужна. И вот Ваши рассказы - они понятные, и после них не страшно жить ))

И у меня вопрос. На гормональную тему. Организм беременной женщины вырабатывает особый гормон - тот самый, который проявляет вторую полоску на тесте. Когда врач наблюдает беременность женщины, в числе прочих анализов мониторится содержание в её крови этого гормона. И вот врач говорит: мамаша, у вас нехватка этого самого, поэтому вот вам рецепт на гормональные вагинальные таблетки, чтобы поднять немного уровень этого самого и снизить риск выкидыша или преждевременных родов. А мамаша - она же человек нервный и при слове "гормоны" сразу видит перед собой жирную свинью, откормленную на ферме, чтобы вышло в ней больше мяса и сала. Но и ребёнка потерять мамаша тоже боится. А гормональных препаратов она всю жизнь чуралась, считая, что они необратимо изменяют важнейшие обменные процессы в организме. Что сказать мамаше? Пусть ставит гормональные свечки, или пусть рассчитывает на природу и своё здоровье?
PS: могу уточнить у мамаши название препарата, который ей прописали, если это важно. Но лично мне интересно ваше мнение о гормональных препаратах вообще.
Спасибо.
bes_korablya
Nov. 8th, 2012 09:41 am (UTC)
Гормональная терапия это слишком общее название. Есть доказано вредная (гормонозаместительная терапия после климакса), есть жизненно необходимая. Кроме того каждый клинический случай немного уникален. Поэтому ответить вам про "гормональную терапию" одним словом, в отрыве от контекста у меня не получится. Как не получится у всех трезвомыслящих врачей
(no subject) - natuhes - Nov. 8th, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
grantand
Nov. 8th, 2012 08:35 am (UTC)
Очень интересные посты, спасибо. Не хватает только каких-то советов и выводов. Что и в каком количестве желательно пить/есть чтобы быть здоровее, а чего следует есть/пить меньше.
bes_korablya
Nov. 8th, 2012 09:41 am (UTC)
Сделал апдэйт
celamoi
Nov. 8th, 2012 09:43 am (UTC)
> Еще, на пачке соли видел - не содержит ГМО, но это другая история...
А на бутылке воды? Видел собственными удивленными глазами :))
bes_korablya
Nov. 8th, 2012 10:12 am (UTC)
так вон на картинке вода "утренняя роса"
(no subject) - celamoi - Nov. 8th, 2012 02:31 pm (UTC) - Expand
oksi-blog.ru
Nov. 8th, 2012 01:17 pm (UTC)
понравилось
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

стиги

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel