bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Category:

Кубофутуризм

Друзья, больше двух недель я провел на Острове Свободы. Остров свободен от духа наживы и стяжательства, низкопоклонничества западу и интернета. Этим объясняется продолжительное эфирное молчание.

Конечно, меня, как специалиста, больше интересовал не легкомысленный отдых на курортах Варадеро, а устройство системы здравоохранения в этой стране.

В 2012 году система здравоохранения на Кубе была признана лучшей в мире. Было бы понятно, если бы она была признана тоталитарным правительством Рауля Кастро. Так нет. В этом признался зам. гендиректора ВОЗ Анарфи Асамоа-Баа, на которого здравоохранение на Кубе произвело неизгладимое впечатление. Друзья мои, Куба - страна, мягко говоря, не богатая. В отношении Кубы до сих пор действует экономическое эмбарго со стороны США. А это значит, что всем фирмам, у которых есть торговые отношения со штатами, категорически запрещено торговать с Кубой.

Вот, например , в соседнем Гаити (77 километров от Кубы) без всяких экономических эмбарго, на игле гуманитарной помощи всего мира средняя продолжительность жизни 50 лет у мужчин и 53 года у женщин, самая высокая заболеваемость СПИДом в западном полушарии, а каждый десятый ребенок умирает в возрасте до 5 лет.

На Острове Свободы средняя продолжительность жизни 78лет у мужчин и 80 лет у женщин, самая низкая в регионе заболеваемость СПИДом, показателям младенческой смертности может "позавидовать" большинство европейских стран. (В России средняя продолжительность жизни,до последнего времени, составляла 59лет для мужчин и 73 года для женщин)

Свои, более чем скромные, средства бюджета Куба тратит на развитие профилактической медицины. Профилактика заболеваний - это наименее затратное, но наиболее эффективное направление развития здравоохранения. Затраты на здравоохранение составляют 12 % от бюджета. Примерно столько же Куба тратит на вооружение. А врагов у Кубы... извините. (Все знают сколько процентов бюджета Россия тратит на здравоохранение)

На Кубе одно из самых высоких соотношений врач-пациент в мире. Здесь произошел уникальный синтез советской системы профилактического здравоохранения и централизованных диспансеризаций с системой семейной медицины, характерной для дореволюционной Кубы.

Медицинский туризм - одна из основных статей дохода кубинского бюджета, наряду с туризмом обычным и добычей никеля. Так же как богатые россияне рвутся лечиться в Германию и Израиль, так же рвутся на кубу все жители Латинской Америки, а, в последнее время, и многие канадцы.

Немного отступлю от темы. Парадоксальным образом знаменитая фотография Че Гевары,

сделанная Альберто Корда, стала брендом и способствовала обогащению капиталистов всего мира. Дело в том, что Куба не признает ту самую бернскую конвенцию об авторском праве, о которой теперь знает каждый пользователь социальных сетей. Однако, когда компания "Smirnoff" использовала эту фотографию в рекламной компании водки, Корда подал в суд на компанию и выиграл дело. Все деньги он перечислил на развитие кубинского здравоохранения, сказав, что Че поступил бы так же. Вот так Че, фотограф и водка помогли создать вакцину от гепатита В.

Какой же нам нужно сделать вывод?

Не важно сколько тесл у томографа, который стоит в вашей поликлинике если вас не загоняют на регулярные обследования в добровольно-принудительном порядке.

Не важно сколько роботов Да Винчи закупила, на бюджетные деньги, администрация Вашего региона, если для того, чтобы попасть в очередь к неврологу приходится выдержать битву в очереди к терапевту

Человек устроен так, что только гром, гроза, молнии и продукция компании Apple вызывают в нем религиозные чувства. Что же касается болезней, то человек, чаще всего, обращается к врачу, когда начинает болеть так, что терпеть больше нет сил.

Большинство заболеваний сопровождается болью и выраженым нарушением функции уже на стадии "пиздец", когда остается только "Резать, к чертовой матери. Не дожидаясь перитонита" или ... виновато разводить руками.

Друзья, лучше ежегодный профилактический осмотр в грязном кабинетике, чем одна единственная операция в чистой, нанотехнологичной операционной.

В комментариях к этой статье я предлагаю специалистам различных медицинских специальностей (терапевтам, неврологам, кардиологам, сосудистым хирургам, эндокринологам, урологам, патологоанатомам и т.д.) составить список необходимых обследований, для ежегодного "сделал-забыл", чтобы любой человек мог контролировать состояние собственного здоровья, если это состояние не интересно никому, кроме самого человека.

В одном из следующих постов я опубликую сводный перечень анализов и обследований, кратность их проведения как результат нашей совместной творческой работы. Обследований, которые помогут выявлять заболевания на ранних стадиях или предупреждать о возможности их появления.

</lj-repost>

Tags: здравоохранение, куба, медицина, че гевара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →