bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Categories:

Истории об альтернативном использовании.

Одна известная немецкая фармацевтическая компания стала первой выпускать ацетилсалициловую кислоту под торговым названием "Aspirin". Его активно использовали как жаропонижающее, противоспалительное и обезболивающее средство.

Сейчас аспирин, в дозе 75-100 мг, активно используют для профилактики сердечно-сосудистых катастроф. В коллективном бессознательном аспирин остается средством от похмелья номер один.

Торговое название "Aspirin" было конфисковано у немецкой кампании после второй мировой войны. Дело в том, что компания выпускала не только аспирин, она выпускала "Циклон В", средство для уничтожения клопов и "окончательного решения еврейского вопроса" в газовых камерах Аушвица. Компания использовала рабский труд и, видимо, ставила эксперименты над людьми.

До Первой мировой войны компания активно продвигала на фармацевтический рынок еще один препарат. Его, так же как и аспирин, синтезировал Феликс Хоффман. Препарат диацетилморфина продавался под торговым названием "Heroin" (от слова heroic - героический) как безопасное, не вызывающее привыкание, средство от кашля для детей и взрослых. Еще никогда до этого лечение кашля не было таким приятным занятием.

Со времен опиумной политики Великобритании в Китае это был второй случай массовой наркомании среди всех слоев общества. Деиндустриализация привела к тому, что теперь морфин ацетилируют не немецкие, а афганские химики.

Забавно, что ЛСД был синтезирован человеком по фамилии Хофман. Альбертом Хофманом. ЛСД хотели использовать как боевое отравляющее вещество и как средство для лечения шизофрении.

История с продвижением героина фармацевтической компанией заставила меня вспомнить другую историю.

Австрийский невропатолог Зигмунд Фрейд был известен не только тем, что заподозрил каждого мальчика во влечении к собственной маме.
Он был самым первым и самым успешным маркетологом кокаина. Статьи о пользе кокаина, его тонизирующих и антидепрессивных свойствах, лекции и выступления перед коллегами и обычными людьми, лечение кокаином своих пациентов и личный пример привели к тому, что кокаин стал любимым антидепрессантом образованных людей.

Пабло Эскобар, если по совести, должен был выплачивать комиссию потомкам Фрейда.


Однажды Фрейд пришел к своему другу, офтальмологу Карлу Коллеру, и, между прочим пожаловался, что после употребления кокаина у него "немеет" слизистая. Тихушник Коллер не подал виду, но решил использовать кокаин для местного обезболивания в офтальмологии.

Использование кокаина, как местного анестетика, произвело революцию в хирургии. Сейчас, для местного обезболивания используются производные кокаина. Местные анестетики, такие как лидокаин сейчас используются для лечения нарушений ритма, о которых я расскажу вам в следующем посте

Друзья, а какие вы знаете истории об альтернативном использовании?

Tags: альтернативное использование лекарств, аспирин, героин, кокаин, лсд, местные анестетики, фрейд, хофман, хоффман, циклон в, эскобар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal