bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Category:

Географ глобус пропил (пьятничный пост)

Наши сограждане почему-то считают, что алкоголь - это лучший подарок врачу. Наверное сограждане просто хотят чтобы их оперировал веселый пьяный хирург.

Поэтому неудивительно, когда Ваш докторо рассказывает какой непоправимый вред может принести вашему здоровью употребление раствора этилового спирта, а у самого трясутся конечности и алеет нос.

В мире было проведено больше ста исследований о роли алкоголя в развитии сердечно-сосудистой патологии. Было доказано, что малые дозы алкоголя соответствующие 10-30 г чистого спирта (50 грамм крепкого алкоголя, бокал красного сухого, 0,33 пива) ежедневно, снижают риски развития сердечно-сосудистых катастроф на почти 24-45%. Это происходит за счет повышения липопротеидов высокой плотности . Противовоспалительный эффект ЛПВП по видимому имеет решающее значение в таком существенном снижении смертности.

Люди употребляющие алкоголь в небольших дозах, ежедневно живут дольше людей, которые не пьют вообще.

Например, ученые техасского университета более 20-ти лет наблюдали за группой людей около 2000 человек, пожилого и среднего возраста. Самая высокая смертность была в группе тяжелых алкоголиков, затем следовали не пьющие. Самая низкая смертность была в группе людей, умеренно употребляющих алкоголь.

Однако, в нашей стране победившего алкоголизма я не рискую рекомендовать такой способ повышения "хорошего холестерина".

Все дело в культуре употребления алкоголя в нашей стране. Не в отсутствии культуры, а в особом, отчаянном ритуале употребления.
Выпивать крепкие спиртные напитки в режиме "между первой и второй перерывчик небольшой" мальчики моей страны начинали уже в старших классах, в школьных туалетах и на дискотеках. Сначала мальчикам было плохо. Организм отчаянно сопротивлялся алкогольной интоксикации. Мальчиков снисходительно называли слабаками.

Но регулярные тренировки не проходили даром. У молодых людей повышалась толерантность к алкоголю , их переставало рвать и тошнить и, одновременно, появлялась первая стадия алкогольной зависимости. Мальчики становились мужиками.

К 25 годам однородная группа веселых студентов-выпивох делилась на две крупные страты: людей выпивающих в компании только очень редко, по праздником (чаще всего волевое решение - жена, дети, очень способствует приобретение автомобиля) и визуально считываемых алкоголиков, стремительно скатывающихся на самое дно социальной деградации.

В такой обстановке просто не может возникнуть социальная прослойка людей, которые за обедом выпивают 150 мл красного сухого, обмениваясь впечатлениями о букете винограда с северного склона жигулевской горы Верблюд.

Именно поэтому во время принятия сухого закона 1985-1987 году общая смертность снизилась на 3%. Несмотря на отравления суррогатами алкоголя.

В России уникальная структура смертности. Если во всем цивилизованном мире, на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний идут онкозаболевания, то на нашей Родине второе место уверенно занимают травмы и отравления. Все мы знаем в каком состоянии мы чаще всего получаем травмы и, что за отравления так сильно влияют на смертность населения РФ.

Очень часто я сталкиваюсь с ситуацией избирательного внимания. Пациент очень четко запоминает часть предложения про то, что употребления этилового алкоголя полезно, но совершенно забывает фразу "в малых дозах".

По возвращении домой он демонстративно выбрасывает таблетки в урну и сообщает супружнице: " доктор сказал пить мадеру"

Чрезмерное употребление "целебной мадеры" приводит к гипертоническим кризам, пароксизмам мерцательной аритмии, и, даже, алкогольной кардиопатии. И это только со стороны сердечно-сосудистой системы.

И потому Техас нам не указ. Философы-славянофилы считали, что у России свой особый путь. Пока в России не появится культура умеренного употребления алкоголя, как у профессора Преображенского из фильма "Собачье сердце", лучше всего рекомендовать избегать употребление алкоголя.

Что до фильма, то почитав восторженные рецензии перед просмотром я был несколько разочарован и раздосадован. Главный герой фильма показался мне таким вот отчаянным алкоголиком и беспросветным мудаком (не знаю даже, что первично). Этого ощущения от книги, отличной книги, не оставалось. История моей семьи, как и история многих семей моей Родины изобилует такими "гибельными сужетами" и их романтизация, по моему мнению, совершенно неуместна. Неужели нет других способов показать "загадочную русскую душу" на каннском кинофестивале кроме как через патологическое пьянство и деградацию. Если режиссер хотел снять агитку для пропаганды здорового образа жизни, то зачем делать главного героя таким харизматичным?

Я заранее извиняюсь за эту эмоциональную рецензию у людей, которые нашли для себя в фильме много умного, доброго и вечного. Может быть я слишком лично воспринял и перенес на себя и свою жизнь события и образы картины.


З.ы. Что и требовалось доказать. Первые ссылки появились под грифом "врач разрешил"... Ну ок.
UPD 2 Друзья, я хочу сказать, что неверно расставил акценты в тексте и не выделил курсивом очевидные для меня вещи. Я виноват. Итак, несмотря на выраженную пользу от употребления малых доз алкоголя отрицать сложно, но рекомендовать его употребление нужно чрезвычайно осторожно.
У подавляющего большинства молодых людей, к моменту окончания институтов и техникумов, в связи с гамма-типом употребления алкогольных напитков в нашей стране (крепкий алкоголь в сублетальных дозах), развивается минимум 1 стадия алкоголизма. Клиническими признаками алкоголизма являются: 1. отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя
2. потеря контроля над количеством выпитого
3. частичная ретроградная амнезия
4. наличие абстинентного синдрома
5. запойное пьянство
От себя могу добавить, что если без стакана вам не весело на вечеринке или на юбилейном концерте Евгения Вагановича, то у вас уже есть проблемы с алкоголем. Любая стадия алкоголизма лечится только воздержанием от употребления. В противном случае заболевание будет прогрессировать. А это безусловная потеря здоровья, разбитые автомобили, разоренные гнезда любви. Потеря контроля над количеством выпитого появляется уже на первой стадии, поэтому если вы хоть раз в жизни планировали выпить 0,33 пива, а уже через полчаса с удовольствием смаковали "беленькую", то такой способ увеличения ЛПВП точно не для вас.

Регулярные аэробные нагрузки, контроль веса и ежегодные диспансеризации значительно больше сделают для вашего здоровья чем Джек Дэниелс, если Джек Дэниелс - это не автор книг о пользе Бега.
Subscribe

  • Тwo beer or not two beer

    Метрополитен продолжает радовать поэтизацией здорового образа жизни Posted via LiveJournal app for iPad.

  • Винегрет

    Дорогие друзья, я заранее извиняюсь, но иногда я не могу ответить на все ваши вопросы. Особенно это касается специфических моментов течения и…

  • Этот ужасный пролапс

    Довольно часто, на прием, заходят люди по лицу которых ты понимаешь. - они обречены. Тоисть, на лице нет, никаких там, "волчаночных бабочек",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тwo beer or not two beer

    Метрополитен продолжает радовать поэтизацией здорового образа жизни Posted via LiveJournal app for iPad.

  • Винегрет

    Дорогие друзья, я заранее извиняюсь, но иногда я не могу ответить на все ваши вопросы. Особенно это касается специфических моментов течения и…

  • Этот ужасный пролапс

    Довольно часто, на прием, заходят люди по лицу которых ты понимаешь. - они обречены. Тоисть, на лице нет, никаких там, "волчаночных бабочек",…