?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прием Геймлиха

Человек смертен. И смертен, к сожалению, внезапно. Автомобили, бытовые приборы, недобросовестные строители, хулиганы и исламские фундаменталисты, в любом момент готовы оборвать тонкую нить нашей жизни. Высшая сущность устроила нас так, что мы рискуем жизнью, даже когда занимаемся самым обычным делом - принимаем пищу. Дело в том, что ротоглотка человека участвует одновременно в акте дыхании и в акте глотания. (более подробно - http://bes-korablya.livejournal.com/92588.html#comments). От попадания пищевого комка в дыхательные пути нас предохраняет глотательный рефлекс. Когда он, комок, касается задней стенки глотки и корня языка рефлекторно сокращаются глоточные мышцы, надгортанник закрывает вход в трахею, а мягкое небо перекрывает вход в носовую полость и пищевой комок продвигается в пищевод.

Глотательный рефлекс разобщает дыхание и глотание. Нельзя одновременно вдохнуть и проглотить.

Но в некоторых ситуациях рефлекс не срабатывает: - у детей рефлекс еще до конца не сформирован - у пожилых людей рефлекс начинает угасать - у пьяных людей тормозятся все рефлексы и снижается мышечный тонус вследствие специфического действия алкоголя на нервную систему. (именно поэтому, пост особенно актуален сейчас, перед новогодними праздниками и корпоративами, когда алкогольные возлияния сочетаются с чрезмерным употреблением пищи) - хроническое раздражение слизистой ротоглотки у курильщиков, людей с хроническими воспалительными заболеваниями этой области также может привести к угасанию глотательного рефлекса. - заболевания нервной системы и аномалии верхних дыхательных путей

Если пищевой комок болюс или инородный предмет попадает в дыхательные пути ситуация может развиваться по двум сценариям - неполное закрытие дыхательных путей (человека интенсивно кашляет, может произносить короткие фразы) - полное закрытие дыхательных путей (человек задыхается, синеет, вместо дыхания слышен свистящий звук, не может говорить, кашель отсутствует или слабый)

При неполном закрытие дыхательных путей предложите человеку сделать глубокий медленный вдох и разогнуться, а, затем, резкий выдох с наклоном вперед. Предложите человеку прокашляться. Не нужно «лупить» его по спине, особенно если он стоит прямо - вы еще дальше протолкнете болюс в дыхательные пути. Похлопывания по спине могут быть эффективны, только если человек наклонился.

При полном закрытии дыхательных путей (человек синий и дышит, держится за горло или знаками совершает энергичную пантомиму, не отвечает на вопросы) необходимость выполнить прием Геймлиха (маневр Хаймлиха, пособие Гаймлиха). Необходимо зайти за спину человеку, чуть подсесть, наклонить его туловище чуть вперед. Затем нужно обхватить его сзади руками, положив сжатый кулак на брюшную стенку ровно под тем местом, где заканчивается грудина и к ней присоединяются последние ребра. Посредине между вершиной угла, образованного ребрами и грудиной и пупком. Эта область называется - эпигастрий.

Вторую руку нужно положить поверх первой. Резким движением, сгибая руки в локтях, необходимо надавить на эту область, не сдавливая грудную клетку. Направление толчкового движения - к себе и вверх.

Если инцидент произошел с очень полным человеком или беременной, и расположить кулак на животе нет никакой возможности, можно положить кулак на нижнюю треть грудины.

Геймлих подсмотрел этот прием у братьев наших меньших. Многие животные используют этот прием для взаимопомощи.

Нажатие на брюшную стенку резко повысит давление в грудной клетке, и пищевой болюс освободит дыхательные пути. Еще раз повторюсь, что прием Геймлиха эффективен только при полной обтурации дыхательных путей. При неполной, самый эффективный способ, – прокашляться.

Если не получается сразу освободить дыхательные пути, то повторите прием геймлиха еще 5 раз.

В случае, если человек потерял сознание, положите его на спину, на ровную, твердую поверхность. Резко надавите руками на эпигастрий (где это - смотри выше ) в направлении спина-голова (назад и вверх).

Если после пяти толчков дыхательные пути освободить не удалось - звоните 112 и начинайте сердечно-легочную реанимацию по протоколу CAB http://bes-korablya.livejournal.com/92913.html#comments

Если вы подавились, а поблизости нет никого, кто мог бы вам помочь - помогите себе сами. Проведите себе прием Геймлиха самостоятельно. Для этого поставьте себе кулак на эпигастральную область, большим пальцем к себе. Накройте кулак ладонью другой руки и резким движением надавите на эпигастральную область направляя толчковое движение к себе и вверх. Второй способ - навалится на спинку стула той же областью и, за счет веса тела, совершить резкие толчковые движения, в том же направлении, пока не добьетесь проходимости дыхательных путей.

Необходимо обратится за квалифицированной медицинской помощью даже при благоприятном исходе маневра для исключения повреждения внутренних органов.

Для того чтобы удалить инородное тело изо рта, подавившегося грудного ребенка, положите его лицом на свою ладонь. Туловище ребенка лежит на предплечье, голова ребенка наклонена вниз. Произведите несколько похлопываний между лопаток ребенка пока содержимое его глотки не окажется у вас в ладони.

Если так достать инородное тело не получается, то положите ребенка на твердую поверхность и резко надавите пальцами руки на эпигастральную область малыша в том же направлении (вверх и кзади).

При неэффективности мероприятий начинайте сердечно-легочную реанимацию .

UPD: Американский красный крест (от 2011 года) рекомендует следующую последовательность в случае если человек (ребенок) подавился и не может говорить, кашлять или дышать:

1. Вызвать скорую

2. Нанести пять ударов по верхней части спины, предварительно наклонив человека вперед.

3. Совершить 5 приемов Геймлиха (в случае с ребенком см. картинку)

4. Повторить цикл из ударов и брюшных толчков, а если человек потерял сознание начать сердечно-легочную реанимацию .

285.22 КБ

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
pewpewaction
Dec. 16th, 2013 08:04 am (UTC)
Читаете мои мысли. Думал на днях: "а вот если бы bes-korablya описал прием Геймлиха, я был бы счастлив" :) Спасибо, и особо за подавившегося грудного ребенка.
bes_korablya
Dec. 16th, 2013 08:14 am (UTC)
Эм))) пожалуйста)
(Deleted comment)
bes_korablya
Dec. 16th, 2013 10:55 am (UTC)
На здоровье
livejournal
Dec. 16th, 2013 08:43 am (UTC)
Важно! Прием Геймлиха (Если пищевой комок болюс или ино
blincom_de
Dec. 16th, 2013 09:20 am (UTC)
спасибо, да!
bes_korablya
Dec. 16th, 2013 10:55 am (UTC)
На здоровье
livejournal
Dec. 16th, 2013 09:28 am (UTC)
Прием Геймлиха
User blincom_de referenced to your post from Прием Геймлиха saying: [...] в ресторане ухажера Миранды, красавчика Стюарта, Пирса Броснана. Оригинал взят у в Прием Геймлиха [...]
un_standart
Dec. 16th, 2013 09:48 am (UTC)
Полезная статейка. Я об этом приёме лет 15 назад узнал.

Не лишним будет добавить, что когда человек закашлялся или поперхнулся , то нужно выдох нужно делать с резким и полным выдавливанием воздуха, на сколько хватает. При чём, даже если человек думает что нужно уже вдыхать, в лёгких остаётся запас воздуха, которым можно прочистить гортань.
atamanov
Dec. 16th, 2013 09:50 am (UTC)
Тогда и про коникотомию расскажите. Шансы на выживание возрастут многократно.
bubblegun_oo
Dec. 16th, 2013 09:56 am (UTC)
Что-то мне подсказывает, что это невозможно сделать без практики.
(no subject) - bes_korablya - Dec. 16th, 2013 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Dec. 16th, 2013 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - ytrewq_qwerty - Dec. 27th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 16th, 2013 11:15 am (UTC)
Прием Геймлиха
User kosh_ko referenced to your post from Прием Геймлиха saying: [...] Оригинал взят у в Прием Геймлиха [...]
mr_gimmick
Dec. 16th, 2013 11:41 am (UTC)
В каком-то медицинском сераие видел, как человек сам себе запихнул в горло корпус от шариковой ручки и дышал через него. Правда так можно, если больше ничего не помогает, или выдумки сценаристов?
bes_korablya
Dec. 17th, 2013 09:34 am (UTC)
ну пробить горло шариковой ручкой можно только с целью нанести человеку вред, но если сначала, острым предметом (скальпелем, иглой) разрезать кожу над , а затем проткнуть мембрану между щитовидным и перстевидным хрящем а затем вставить туда корпус от шариковой ручки... чисто теоретически... карочи, есть у меня товарищ, который утверждает, что его папа сам себе (не имея мед образования) вырезал аппендикс... даже если у него это получилось, в чем я очень-очень сомневаюсь...его личный опыт не как не может служить руководством к действию....
landco
Dec. 16th, 2013 12:52 pm (UTC)
как страшно жыть
kartaev_d
Dec. 16th, 2013 01:36 pm (UTC)
На себе испытал стресс, когда видишь как задыхается близкий человек, а ты в панике ничего не можешь сделать. Очень жаль, что на уроках ОБЖ такие приемы изучают, но к им относятся о смехом и вскоре забывают.
komandin
Dec. 16th, 2013 02:36 pm (UTC)
лешама расскажи про лекарства снимающие стресс?, так активно сейчас их рекламируют, интересна эффективность. спасибо
bes_korablya
Dec. 16th, 2013 04:05 pm (UTC)
Игорь, ты ведь знаешь, я не смотрю телевизор лет 17. Что хоть за таблетки?)))
(no subject) - komandin - Dec. 16th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Dec. 17th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - komandin - Dec. 17th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - bes_korablya - Dec. 17th, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
alh__
Dec. 16th, 2013 02:51 pm (UTC)
Собачки очень в тему. Да ;)
bes_korablya
Dec. 17th, 2013 09:39 am (UTC)
)
niretka
Dec. 16th, 2013 03:35 pm (UTC)
здорово и спасибо, что пишете важные вещи так интересно! советую знакомым не медикам =)
bes_korablya
Dec. 17th, 2013 09:39 am (UTC)
). на здоровье
dmordvinov555
Dec. 16th, 2013 04:42 pm (UTC)
А мне кажется, что если ты один, то можно просто упасть навзничь, на спину и еда и от резкого короткого сжатия грудной клетки еда вылетит.
bes_korablya
Dec. 17th, 2013 09:55 am (UTC)
если я правильно представляю значение слова "навзничь" как "на спину", то положение тела будет таково, что после освобождения дыхательных путей "от резкого сжатия грудной клетки" пищевой комок, под действием силы тяжести вернется обратно, тем более, что у большинства людей есть большая проблема с падением на спину (они всегда будут подставлять руки - не получится "резкого короткого сжатия грудной клетки")... а почему вы лоббируете это способ и чем вам не нравится способ герра Хаймлича?
(no subject) - dmordvinov555 - Dec. 19th, 2013 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - nocom_ru - Dec. 18th, 2013 05:00 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 86 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

стиги

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel