bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Category:

Сердечная недостаточность как ошибка эволюции.

Сердечная недостаточность красивое словосочетание, которым впечатлительные люди любят описывать неприятные ощущения, возникающие у них в грудной клетке. На самом деле, СН называется неспособность сердца выполнять свою насосную функцию и адекватно обеспечивать потребности организма в кислороде и питательных веществах.
Сердечная недостаточность это тяжелый исход многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфарктов, врожденных и приобретенных пороков сердца, кардиомиопатий, миокардитов, тяжелой артериальной гипертензии). Но иногда некоторые заболевания сердца впервые проявляются сердечной недостаточностью (дилятационнная кардиомиопатия).

Без лечения сердечная недостаточность неуклонно прогрессирующее состояние.

Давайте разберемся на примере инфаркта. Механизм самого инфаркта тут.
Когда умирает кусок сердечной мышцы, сократимость сердца снижается и сразу снижается давление в аорте. Это падение давления сразу замечают чуткие датчики в сонных артериях и дуге аорты (барорецепторы).

barro

От барорецепторов поступает сигнал, и организм начинает выделять в кровь много адреналина. Адреналин действует на сердечно-сосудистую систему следующим образом:
- усиливает силу сердечных сокращений;
- учащает частоту сердцебиений;
- сужает большинство сосудов в организме, кроме артерий головного мозга и сердца.


Как вы понимаете, сужение периферических сосудов приводит к повышению давления в крупных артериях и улучшению кровоснабжения головного мозга и неповрежденных участков сердца.
Сердце начинает сокращаться против повышенного сопротивления с повышенной частотой. Такое действие адреналина на поврежденный инфарктом миокард можно сравнить со злым и неумным крестьянином, который стегает кнутом обессилевшую кобылу. Кобыла может и подняться, если ее сильно стегать, но если она упадет – она не поднимется больше никогда.
Выброс адреналина и уменьшение кровоснабжения всех органов это первый механизм, запускающий следующий задержку жидкости. Спазм почечных артерий под действием адреналина приводит к тому, что к почке начинает поступать меньше крови. В почке есть мозговое вещество, поэтому она, такая, думает:
Ага, ко мне поступает мало крови. Наверное, это от того, что в организме мало жидкости. Мне надо срочно решать эту проблему. Начну-ка я, пожалуй, задерживать ионы натрия, а, соответственно, и воду.
Второй механизм, который приводит к развитию сердечной недостаточности
это активизация гормональной системы (ренин-ангиотензин-альдестероновой, РААС) в почках и задержка жидкости.

schema

Задержка жидкости в организме приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности одышке и отекам.
Например, при инфаркте у левого желудочка снижается способность перекачивать кровь, она начинает задерживаться в левом предсердии, повышается давление в легочных венах. Плазма крови начнет пропотевать в легочную ткань, уменьшая дыхательную поверхность и приводя к одышке. Такая ситуация только усугубляется задержкой жидкости, которая обусловлена активацией почечного механизма. В конечном итоге без лечения легкие просто утонут в плазме крови. Это тяжелое состояние называется отеком легких.

3009_3of3


Если возникает недостаточность правого желудочка, то давление будет повышаться в венозной системе, что приведет к задержке жидкости в печени (увеличение печени) и отекам ног.

Почему же так происходит?
Почему поражение сердца приводит к активизации механизмов, которые только усиливают поражение сердца и вызывают поражение других органов и систем?

Когда человек проектировался, не планировалось, что он будет доживать до инфарктов.

Предполагалось, что основным механизмом снижения давления в артериальной системе будет кровопотеря в результате травмы (например, нападения хищника), а не снижение сократимости сердечной мышцы.
Если в результате кровопотери снизится давление в аорте, то активизация барорецепторов приведет к выбросу в кровь адреналина. Как я писал выше, адреналин сузит все сосуды в организме, за исключением жизненно важных органов сердца и мозга, и уменьшит кровопотерю. Уменьшение кровоснабжения почек приведет к активации механизма задержки жидкости, который должен будет быстро восполнить недостаток жидкости в кровеносном русле.

Тот механизм, который помогал выживать нашим предкам, которые редко жили больше 30-ти лет, теперь является серьезной проблемой у людей, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.
Теперь, кроме того что мы боремся с самим заболеванием сердца, мы должны бороться с эволюционными механизмами, которые вызывают развитие сердечной недостаточности.
Поэтому многие схемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний включают назначение бета-адреноблокаторов (блокаторов рецепторов к адреналину), мочегонных и блокаторов ренин-ангиотензин-альдетероновой системы (РААС).

Не болейте, друзья.

Tags: инфаркт миокарда, отек легких, сердечная недостаточность, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal