bes_korablya (bes_korablya) wrote,
bes_korablya
bes_korablya

Categories:

Окей, Индия

Окей, Индия. Я сижу в самолете по дороге в Москву где Гольяново, будильник и минус 20. У меня появились интернет и три бессмысленных часа перелета Бангалор-Дели замыкающего круг Дели - Варанаси - Мумбай - Гоа - Мангалор - Мадикери - Майсур - Бангалор - Дели... Мои московские будни похожи друг на друга как индусы. Мельтешат один за другим по работе. Короткие и темные. Через 24 часа от начала путешествия, оказавшись в Варанаси, мы сошлись на том, что наши внутренние часы сбились от избытка впечатлений и показывают минимум неделю, подтверждая профанические выводы из специальной теории относительности о том, что время движущихся объектов течет медленнее. Сейчас напишу про Варанаси, а потом, если не иссякнет запал, продолжу. Перед тем как поехать туда я много прочитал статей и заметок. Я знал что Бенарес (второе название Варанаси - это я вычитал в википедии) город средневековый, самый древний из действующих, святой для каждого индуиста и рай для эпидемиолога-энтузиаста. Я был готов к запаху горящей человеческой плоти и, плавающим по Гангу(ге - ?), не догоревшим, останкам. Несмотря на запрет фотографирования обряда, интернет просто наводнен подобными фотографиями. Создается представление, что берега завалены трупами различной степени готовности между которыми плещутся беззаботные детишки. Это не так. Людей там жгут очень не навязчиво и впечатлительные люди могут насладится посещением Варанаси не прилагая никаких усилия для того чтобы избежать напоминаний о бренности существования.
из отеля

Однако, фалломорфировал (как говорят осторожные латинисты) я совсем не в том месте где предполагалось, а сразу после выхода из такси. "Ноу посибиль ту драйв то ёр хотель, сер. Стрит из ту нарроу. Гоу фифти митерз стрейт зе стрит" сказал миляга-таксист, после чего выгрузил наши рюкзаки на улицу и уехал. Глобальный человейник. Так назвал Александр Зиновьев одну из книг. Так бы я назвал Бенарес. Мы стояли посреди бесконечного потока человеческих тел, велорикш, гужевых повозок, грузовиков, мопедов и прочего, оглушенные по всем каналам наших анализаторов. Тут личное пространство водителя грузовика, не сильно отличалось размером от личного пространства голого попрошайки, одновременно вторгались в мое, скукоженное, с двух сторон. Некий шнырь предложил проводить нас до отеля и, вскоре, свернул в относительно тихие и абсолютно узкие улочки этого города.
улочка
Широкополые шляпы, так любимые Боярским и дамами с биполярными расстройствами, были изобретены именно для того, чтобы защитить одежду и голову прохожего от содержимого ночных горшков горожан. И, хотя, Варанаси имеет систему канализации отходов состояние улиц города заставляет думать что вот-вот откроется окно второго этажа и пронзительный голос дважды прокричит: "поберегись, поберегись". Наш проводник посоветовал нам расслабиться и не пытаться избегать неизбежного: "шанти волкинг, май френд". Для себя я решил, это хорошая примета и на родину я вернусь сказочным богачом.
"Фифти митерз" оказалось двадцатиминутной прогулкой в лабиринте и когда я уже мысленно смирился с потерей финансовой самостоятельности через "гоп стоп" наш проводник внезапно вывел нас к нашему отеля, который стоял на берегу реки Ганг(а).
ночь
Отель - это очень очень громкое название для того места в котором наши друзья посоветовали нам поселиться, но вид открывающийся с террасы производил гораздо более сильное впечатление. Все три дня пока мы были в Варанаси над Гангом стелился туман и поэтому этот уникальный город казался еще более фантастическим. "Трудно быть богом", "марсианские хроники".
пудма
В этом городе у меня проявилось ярко выраженное невротическое расстройство: перед сном я читал обзоры из медицинского журнала новой англии про диарею путешественников, холеру и лихорадку Денге, устраивал истерики про попытке накормить меня стрит фудом, мыл фрукты водой из бутылки, протирал руки антисептиком после каждого контакта с поверхностью города, окуривал номер противомоскитным средством, а когда оказалось, что я забыл сделать прививки от гепатита А, брюшного тифа и менингита, после вспышки истерического хохота, меня немного попустило и я смирился с неизбежным.
мост
Тем не менее я вывел несколько правил которые позволяли мне справится с моей мизофобией:
- пейте только бутилированую воду и ей же чистите зубы
- коротко стригите ногти на руках
- не ешьте фрукты нарезанные на улице, уличные молокопродукты(ласси), свежевыжатые соки.
- если вы решились на свежевыжатый сок, то избегайте добавления в него льда, сахара и воды.
- избегайте добавления льда везде
- избегайте зеленых салатов, так как при их прbготовлении могли использовать не безопасную, воду.
- избегайте стритфуда, но помните, что горячая еде относительно безопасна (большинство микробов погибает при 55-70 гр. С)
- носите с собой бутылочку антисептика
- используйте репеллент для открытых участков кожи от заката до рассвета и/или противомоскитную сетку
- перед тем как лечь в постель оцените ее на наличие клопов (остатки хитина мертвых насекомых под матрасом, следы раздавленных насекомых на стене)и если такие имеются потребуйте другой номер или покинте гостиницу
- в Индии развита фармацевтическая промышленность и практически все препараты можно достать в аптеках, но постарайтесь узнать не коммерческое, а фармакологическое название препарата (написано мелкими буквами под коммерческим названием) или, лучше, найдите индийские аналоги требуемого вам препарата.корова

В Индии существует заблуждение, что расстройства желудка, возникающие после приезда в эту страну называются белковым отравлением. В прошлый приезд индийский доктор пытался мне доказать, что расстройство, возникшее у нашего товарища, связано с тем, что он резко перешел с обычной для него редьки и полбы на богатую белком индийскую национальную кухню и его кишечник просто не выдержал кайфа.
На самом деле это диарея путешественников (traveller'S diarrhea, TD), возникающая у 20-50% людей, которые посещают страны Азии, Африки, центральной и латинской Америки. В Мексике это заболевание называется "месть Монтесумы". В 80% случаев она вызывается бактериями и лечится приемом антибиотиков.

Тем не менее посещение Бенареса - мое самое яркое впечатление и я буду с нетерпение ждать следующего отпуска, чтобы посетить другие города этой удивительной страны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →